Деревянный дом, ставший родовым гнездом, а затем и «штаб-квартирой» фермеров Семёновых, на правом берегу речки Осиновки из крепких брёвен срубил в конце XIX века прадед основателя крестьянско-фермерского хозяйства Евтей Семёнов.
В деревню Сахаровку, как тогда именовался ставший ныне частью Медного посёлок Осиновка, Евтей перебрался из деревни Сатино лет через 30 после отмены крепостного права.
Пахал землю, сеял и убирал хлеб и сын Евтея Сергей. Семья Сергея и Елизаветы Семёновых была большая, а хозяйство справным.
Трудясь от рассвета до заката, к моменту коллективизации 1930 годов Семёновы поставили несколько амбаров и овинов, нажили три лошади, несколько коров, множество овец. Кроме плуга имели собственную косилку, молотилку, веялку и прочий крестьянский инвентарь.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны Сергей Евтеевич два года строил цеха одного из эвакуированных оборонных заводов в Свердловске, а супруга Елизавета рыла окопы и противотанковые рвы создававшейся в Тамбовской области оборонительной линии.
После победы жизнь на селе налаживалась не сразу — тяжело. В этот период коллектив одного из медненских колхозов вёл к светлому будущему председатель Сергей Семёнов.
Прекрасно понимавший важность грамотного хозяйствования на земле, Сергей Евтеевич настоял на том, чтобы сын Николай получил агрономическое образование. После короткого «заседания» семейного совета, лично посадил отпрыска на колхозную бричку и отвёз в Чакинский техникум.
Получив диплом и отслужив три года в армии, Николай Семёнов включился в производство, по мере сил и знаний старался преумножить урожаи на полях отделения совхоза «Медненский».
На годы чернозёмные просторы стали его кабинетом и экзаменационной аудиторией. Поднимаясь с рассветом, молодой агроном следил за развитием посевов, как заботливый доктор, осматривал стебли и листья, чтобы вовремя разглядеть признаки болезни или разбойный налёт насекомых-вредителей.
Разглядеть и вылечить, дать налиться спелостью колосьям пшеницы, ржи и ячменя, кистям гречихи и корзинкам подсолнечника, корнеплодам сахарной свёклы. Подарить стране чудо под названием урожай.
С детства поле стало частью жизни и для младшего сына Николая — Владимира.
Класса с седьмого мальчишка во время каникул стал работать помощником комбайнёра в совхозе «Медненский». Перейдя в выпускной десятый, школьник Вовка Семёнов уже точно знал, куда пойдёт по жизни дальше. В 1987 году он успешно сдал экзамены и стал студентом агрономического факультета Мичуринского плодоовощного института имени И. В. Мичурина.
Фермерское хозяйство Владимира Семёнова на производственной карте Сампурского района появилось в 2005 году. К тому времени за плечами его главы была дюжина лет, отданных совхозу, а затем сельхозкооперативу «Периксинский», где молодой специалист трудился агрономом, а затем председателем. Там же бухгалтером работала и его супруга Галина.
Отправиться в фермерское «плавание» экс-председатель решился не сразу, прекрасно зная, какие скалы и мели могут встретиться на пути.
Дебютный сезон фермер Семёнов вытянул на старых тракторах ДТ-75 и «Беларусь», и ещё более древнем комбайне «Нива». Их мощности хватило, чтобы вырастить первый урожай на скромных 200 гектарах, которые нарезали молодому КФХ под Медным.
Первые серьёзные инвестиции в производство Семёнов смог позволить лишь через четыре года, когда загнал на двор хозяйства зерноуборочный «Вектор», КамАЗ, а затем и посевной комплекс Amazone. К тому времени площадь обрабатываемых полей увеличилась до 1000 гектаров. Заметно поднялась планка урожайности и валового сбора выращиваемых культур.
Сейчас севооборот фермерского хозяйства Семёновых формируется на полутора тысячах гектарах полей. Линейку техники пополнили новые комбайны и тракторы, опрыскиватели и почвообрабатывающие агрегаты.
В 2014 году у руля семейного агропредприятия встал сын Владимира Алексей, как и отец, с детства дышавший упоительным воздухом сампурских чернозёмов.
Правда, специализированного диплома у младшего Семёнова пока нет, но науку земледелия он постиг на «отлично». Благо, отец трудится рядом и выручает всезнающий Интернет.
Да и не младший Алексей уже. Вместе с отцом и дедом первые шаги по фермерским нивам делает пятилетний Максим. Говорят, всё настойчивее просит порулить трактором.
За прошедшие годы многое изменилось в сельском хозяйстве, ставшем более мощным, точным, умным и производительным. Единственное, что не поменяли за десятилетия фермеры Семёновы — это отношение к малой родине.
Фермерское хозяйство уже много лет помогает Медненской школе: устраивает новогодние праздники, спасает от снежных заносов, дарит ребятам спортинвентарь. И отказываться от этой доброй традиции Семёновы не собираются.