Первый раз на концертную сцену музыкант и популяризатор народного творчества, организатор и художественный руководитель ряда известных песенных коллективов Владимир Лисицын вышел 56 лет назад — в пятилетнем возрасте.
Дебютное выступление с успехом прошло в заполненном до отказа клубе села Текино, являвшегося в те годы признанным музыкальным центром Сампурского района. Возглавлял Текинский ДК музыкант и певец, яркий собиратель и вдохновитель народных талантов Александр Елисеевич Лисицын — отец Владимира.
Путёвку в большую творческую жизнь помощнику комбайнёра Александру Лисицыну в середине ХХ века выдал земляк, директор Пичаевского клуба Кузьма Антонов, приехавший в Текино навестить мать и ставший свидетелем одного из уличных концертов молодого гармониста.
Председатель колхоза имени Мичурина, фронтовик Борис Жаворуев поддержал порыв талантливого парня и направил его на учёбу в культпросветучилище.
Вернувшись на малую родину, Лисицын окинул взглядом очень скромную даже по сельским меркам культурную базу Текино конца 1950 — начала 1960-х годов, состоявшую из полдюжины сколоченных лавок и разваленной клубной печки. Окинул и в прямом смысле слова засучил рукава.
После очередного серьёзного разговора с председателем началась в разбросавшем свои дома по берегам Цны селе невиданная стройка. Всего за сезон к тесному клубу пристроили кирпичный придел, в котором энергичный заведующий обустроил фойе, комнаты для кружков и библиотеку.
Тогда же в Текино, а затем и в других деревнях и сёлах Сампурского района начал давать концерты оркестр народных инструментов, в составе которого на сцене «зажигали» трактористы и скотники, слесари и представители многих других сельских профессий. Организатором, вдохновителем и музыкантом Текинского народного «бэнда» был Александр Лисицын.
Свою любовь он тоже встретил в клубе. Люба Дутова переехала в Текино из знаменской Ольшанки вместе с матерью, учительницей начальных классов. Работала и заочно училась в Моршанском библиотечном техникуме.
Девушка сразу покорила сердце первого парня на деревне. Яркий, как цветущие сады, роман развивался стремительно. Уже через неделю Александр заслал в дом любимой девушки сватов.
В августе 1962-го красивую пару расписали в Сампурском сельсовете. Два дня пела и плясала в селе весёлая широкая свадьба. А когда наступили будни, молодожёны, взявшись за руки, отправились на работу: он в клуб, а она в расположенную там же библиотеку.
Так и шли по жизни вместе 42 года — до последнего вздоха Александра Елисеевича. Супруга стала не просто верной спутницей музыканта, но и его творческим единомышленником.
Следующие четыре десятилетия стали золотым веком Лисицыных и всего Текино. В эти годы село по праву считалось центром народного музыкального творчества Сампурского района, местом, где сохраняют и преумножают богатые традиции родной земли.
Созданная в Текинском клубе программа «Сельские вечёрки» с успехом шла на сцене множества тамбовских сёл и городов. В относительно небольшом Текино тогда музицировал ансамбль русских народных инструментов, действовали восемь коллективов художественной самодеятельности и четыре любительских объединения.
Любовь к музыке, к народному творчеству передалась детям Александра и Любови Лисицыных. Старший, Владимир, первый раз вышел на клубную сцену в 5-летнем возрасте, а к музыке приобщился ещё в колыбели, нередко засыпая и просыпаясь под «громы» духового оркестра, репетировавшего у них дома.
В 1979 году окончивший музыкальную школу по классу баяна Владимир Лисицын сколотил в Текино первый вокально-инструментальный ансамбль. ВИА «Глория», в первый состав которой входили Пётр Жданов, Юрий Великанов и Александр Антонов, собирала аншлаги на дискотеках, выпускных вечерах и других праздничных мероприятиях.
Участвовал в творческой деятельности большой музыкальной семьи Лисицыных и младший брат Владимира, выпускник спортфака Тамбовского пединститута Геннадий.
В те годы на сцену нередко выходили сразу два поколения музыкальной династии — фольклорная группа в составе Александра Елисеевича, Любови Сергеевны, их сыновей и снох.
Вершиной совместного творчества стала поездка в Москву — на Всероссийский слёт семейных клубов. В мае 1994 года коллектив из Текино успешно выступил на столичной сцене.
Творческие гены передались по наследству и третьему «колену» Лисицыных. Но продолжателем дела основателя династии стал старший сын Владимир, принявший от отца, Почётного гражданина Сампурского района Александра Елисеевича Лисицына Текинский дом культуры, а затем возглавивший ДК в селе Сампур.
Начало 2000-х стало точкой отсчёта творческой деятельности ансамбля народной песни «Текинские девчата», созданного Владимиром Лисицыным.
Затем на сампурскую сцену вышли возглавляемые Владимиром Александровичем вокальный ансамбль «Раздолье» и народный самодеятельный коллектив «Русская душа».
Виртуозная игра на гармони и баяне, песни Владимира Лисицына давно заслужили любовь и признание не только сампурских зрителей. В копилке наград музыканта дипломы и грамоты за выступление на площадках Тамбова, Липецка, Орла, Воронежа, Тулы, победа в Международном конкурсе гармонистов.
Главным и любимым детищем Лисицына-организатора стал фестиваль «Играй, гармонь любимая, на сампурской земле!», с 2013 года собирающий в селе Сампур десятки музыкантов и певцов из различных регионов России.