Памятник одному из основателей села Сампур, солдату бурной эпохи Петра I Степану Павловичу Пронину установили на муниципальном кладбище этого старинного населённого пункта Сампурского округа, датой образования которого считается 1732 год.
Именно тогда два отставных солдата, Степан Пронин и Иван Дементьев, по высочайшему повелению за отличия по службе получили по 10 десятин земли в излучине реки Цны, рядом с Астраханским трактом.
К этому моменту поднявший Россию на дыбы Пётр Великий уже семь лет покоился в могиле. В империи правила царица престрашного зраку, как Анну Иоанновну прозвали в народе за крутой нрав и бестрепетное отношение к крови.
Мемориальная плита с нанесённым на неё именем первопоселенца повторяет контур православного храма с крестом на вершине «маковки». На одной её стороне выбита надпись «Здесь покоится основатель села Сампур Пронин Степан Павлович», а на второй «Нашим предкам Прониным от благодарных потомков Александра и Натальи».
Обработанный монолит из белого гранита поставили на месте фамильного склепа Прониных, разрушенного в советские годы.
Захоронение усопших в склепах было довольно распространено в дореволюционной России, но считалось делом дорогостоящим, доступным только состоятельным фамилиям.
Как правило, склеп состоял из одного, реже нескольких подземных помещений высотой, а точнее глубиной не менее двух метров. Гробы или урны с прахом располагались вдоль стен порой в несколько рядов.
По воспоминаниям старожилов, Пронины жили небедно, владели землёй и вели торговлю — держали в Сампуре как минимум один магазин.
Семейный склеп Прониных на поверхности был выполнен в виде деревянной часовенки с крестом на вершине купола. Её остов сохранялся на сельском погосте вплоть до начала 1940-х, а затем исчез. Видимо, был разобран на дрова за четыре тяжелейших года Великой Отечественной войны.
По словам Татьяны Свиридовой, последним в склепе захоронили Фёдора Ивановича Пронина. Было это за два-три года до революции, то есть в 1914 или 1915 году.
Супругу Фёдора Ксению советская власть упокоить в склепе уже не позволила. В 1931 году её погребли рядом — в обычной могиле. Ранее, в суровом 1920-м, там же предали земле молодого потомка Прониных, семилетнего мальчика Витю Любомудрова.
В 1932 году, в период коллективизации и борьбы с «кулачеством», из Сампура в Подмосковье с детьми перебралась Анна Фёдоровна Пронина — по мужу Любомудрова.
Энергичных потомков солдата Степана Пронина за столетия основательно разбросало по матушке-России, но и на малой родине они оставили заметный след.
Фото участника Великой Отечественной войны Павла Любомудрова хранится в архивах музея «История села Сампур», созданного в местной школе. Там же имеются артефакты, рассказывающие о жизни ещё одного представителя семейства Прониных, фронтовика Валентина Никольского, а также фото коренного сампурца, капитана — артиллериста Пронина Виктора Петровича, прошедшего всю войну и многие годы сотрудничавшего с газетой «Трудовая слава».