Лента новостей
Статья6 января , 10:00

Раньше 31 декабря не только ходили в баню, но и играли свадьбы

Новогодние свадьбы, в отличие от «покровских», как у наших предков, или в «красивые» даты, как у современной молодёжи, сейчас не популярны. Но так в Сампурском районе было не всегда.

Фото: архив Романа и Юлии Семичёвых

В журнале регистрации браков за 1976 год сотрудники ЗАГСа только в посёлке Сатинка насчитали три новогодние свадьбы. А всего 31 декабря тогда в районе появилось пять молодых семей. Одной из тех невест Надежде Черпинской (в девичестве — Персинцевой) этот день запомнился на всю жизнь.

В 1976-м молоденькая студентка Надя Персинцева постигала премудрости врачевания людей в стенах Тамбовского медучилища. Как-то она спешила на занятия, но опоздала на пригородный поезд. От прогула девушку спас взявший попутчицу водитель «Сельхозтехники» Пётр Черпинский. Случайное знакомство переросло в дружбу, а затем — в любовь.

— Весна была, когда мы познакомились, а уже осенью подали заявление в ЗАГС. Свадьбу назначили на 31 декабря. Родители так решили. Нам, честно говоря, всё равно было. Мы не связывали дату свадьбы с какими-то приметами. Влюблялись и женились, чтобы всегда быть вместе, 
вспоминает Надежда Персинцева.
Фото: архив Петра и Надежды Черпинских

Торжественная регистрация проходила в зале сатинского кинотеатра «Луч». Вместе с Надеждой и Петром в этот день, как тогда говорили, расписывались ещё несколько пар.

Всех молодожёнов пригласили на сцену. Играл свадебный марш Мендельсона. Секретарь сельсовета Серафима Константиновна Зверева, произнеся самую главную на свадебной церемонии фразу — «объявляю вас мужем и женой», вручила новоявленным супругам свидетельство о браке.

В многодетной семье Анны Александровны Семичёвой из деревни Анновка на Новый год, только с разницей в 365 дней, женились двое сыновей  — Олег и Роман.

Свадьба Олега и его избранницы Елены отшумела в декабре 2000-го. А через год их примеру последовали Роман и Юлия.

Фото: архив Романа и Юлии Семичёвых
— Мы регистрировались в Ивановском сельсовете. В день свадьбы шёл сильный снег. Все говорили, что это очень хорошая примета — значит, в семье будет достаток и благополучие,
рассказывает Юлия Семичёва.
Фото: архив Романа и Юлии Семичёвых

Приметы ли сыграли свою роль, или что-то другое, но Юля и Роман живут очень счастливо: в их семье растут трое прекрасных детей. Старший, Валерий, учится в колледже, Станислав — школьник, а младшей Танечке недавно исполнилось три года.

Да, сейчас свадьбы на Новый год стали редкостью. В моде у молодожёнов «красивые» даты. Как будто числа, а не любовь и уважение приносят в семьи счастье.

Автор:Вера Мирошкина