Лента новостей
Статья14 октября , 10:08

Военком Знаменского и Сампурского районов ответил на вопросы о частичной мобилизации и осеннем призыве

В соответствии с указом Президента РФ с 21 сентября в России объявлена частичная мобилизация населения. О том, как она проходит на территории Сампурского района, а также об осеннем призыве на срочную службу рассказал подполковник Игорь Леоненко.

Фото: Владимир Поветкин

Строго по законодательству

 Игорь Николаевич, расскажите, как проходит объявленная Президентом России частичная мобилизация в Сампурском районе? Существует ли план по набору и отправке в войсковые подразделения запасников?

— Задача военкоматов — соблюдая законодательство, выполнить план по частичной мобилизации населения и поставить в войска тех, чьи военно-учётные специальности востребованы на данный момент. Численность призываемых на мобилизацию определяется в соответствии с заданиями военного комиссариата Тамбовской области.

В приоритетном порядке подлежат призыву те граждане, кто имеет армейский или боевой опыт. Подлежат мобилизации граждане, прошедшие военную службу и пребывающие в запасе. Военнообязанные рядового и сержантского состава мобилизуются в возрасте до 35 лет, офицеры — до 55 лет.

Напомню, что статус призванных приравнивается к служащим по контракту — денежное довольствие будет как у военнослужащих по контракту.

Фото: Владимир Поветкин

Давайте напомним, какие категории граждан освобождены от призыва по частичной мобилизации?

Мобилизация частичная, есть утверждённый перечень организаций и специалистов, которые не призываются. Так, не подлежат мобилизации граждане, официально трудоустроенные на предприятиях и организациях, работающих на укрепление обороноспособности и экономики нашей страны. Есть ряд других категорий: IT-специалисты с высшим профессиональным образованием, которые работают в аккредитованных организациях, журналисты, студенты, впервые получающие средне-профессиональное или высшее образование в очно-заочной форме, и ряд других.

Нужно или не нужно?

 Игорь Николаевич, очень много сейчас возникает вопросов, нередко откровенно спекулятивных, по обеспечению мобилизованных армейской экипировкой. Молодому человеку приходит повестка, а он и его родные бегают по магазинам в поиске необходимого. Так нужно это или не нужно?

— По прибытии команд к месту дислокации в учебные центры призванные проходят медицинское освидетельствование и их ставят на довольствие.

По своему опыту доставки команды в Рязань знаю, что весь личный состав был переодет в военную форму, положенную для военнослужащих по контракту.

Фото: Владимир Поветкин

В то же время не запрещается приобретать в личное пользование обувь и камуфлированную одежду на своё усмотрение, а также вещи, способные обеспечить удобство и безопасность бойцу.

«Прошу зачислить добровольцем»

Есть ли среди сампурцев такие, кто добровольно решил принять участие в специальной военной операции?

— Да, в Сампурском районе есть такие, кто, не дожидаясь повестки, сам обращается в военкомат. У некоторых из них уже окончился срок контракта, они вернулись домой и вскоре снова обратились в военкомат с просьбой о повторном направлении для участия в специальной военной операции. Такие мужчины, по собственному желанию идущие на помощь нашим ребятам, вызывают гордость.

А как проходит отправка мобилизованных?

— Команды из призванных на мобилизацию убывают в областной центр в соответствии с графиком, без срывов. Проводы организовываем  непосредственно в военном комиссариате. Жители Сампурского района с пониманием относятся к вызову в военкомат и не пытаются уклониться от мероприятий по мобилизации. Ребят провожают  родные, представители администрации района, прокуратуры, священнослужители.

Фото: Владимир Поветкин

Пусть родители не волнуются

И об осеннем призыве в Вооружённые силы России. Игорь Николаевич, каковы его особенности, сроки? Родители призывников волнуются: будут ли их сыновья привлечены к участию в спецоперации?

— Осенняя призывная кампания в этом году, в связи с мероприятиями по мобилизации, перенесена на месяц позже. Она пройдёт с 1 ноября по 31 декабря. Это делается для того, чтобы исключить большой поток людей в военкоматах и сконцентрировать работу их сотрудников на частичной мобилизации. В дальнейшем призывная кампания будет проходить в установленные ранее сроки.

Фото: Владимир Поветкин

В Сампурском районе вызову на призывную комиссию подлежат около 70 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Фактически же отправятся проходить срочную службу в войска гораздо меньше ребят. Многим предоставляются отсрочки от призыва в связи с обучением в высших и средних учебных заведениях, по состоянию здоровья или семейному положению.

Что касается родителей призывников, то пусть не волнуются. Есть чёткое распоряжение Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации: военнослужащие по призыву к участию в специальной военной операции привлекаться не будут.

Автор:Вера Мирошкина