В мирной жизни Павел Климов отличался редкостной скромностью, а шумным компаниям предпочитал тихий уют родного дома. О двух медалях «За отвагу», которыми наградили 40-летнего воина, многие земляки узнали лишь на траурной церемонии.
Практически вся жизнь одного из героев СВО была связана с селом Перикса, устроившем дома и амбары по обоим берегам речки Кензарь.
В знаменитом птицефабрикой населённом пункте Сампурского округа Павел Климов родился, учился и получил путёвку во взрослую жизнь. Туда же, в приветливо светящийся окнами родительский дом, всегда возвращался после опасных боевых «командировок».
А ещё помогал по хозяйству маме Галине Николаевне, растившей двух сыновей без опоры на крепкое мужское плечо.
Окончив девять классов, Павел поступил в сампурскую «кузницу» механизаторских кадров — СПТУ №4. Как и всех студентов, получивших дипломы трактористов-машинистов и механиков, через три года его призвали в армию.
В это время над молодой Россией полыхало, то утихая, то разгораясь с новой силой, зарево второй военной кампании в Чечне, официально носившей статус контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Мы можем лишь предполагать, что пережил 19-летний парень из мирной тамбовской глубинки, окунувшийся в смертоносный водоворот событий. Только после возвращения на гражданку характер Павла заметно изменился, стал более серьёзным и замкнутым.
Он будто приоткрыл плотные шторы, отделяющие жизнь от небытия. Сам вырвался обратно, а беззаботные детство и юность, заплутав, навсегда остались где-то в горах.
Родительский дом в Периксе был для Павла и крепостью и местом силы, которые возвращались с прикосновением маминых рук, крепли от добрых слов самого родного человека.
Второй раз война ворвалась в жизнь Павла Климова осенью 2022 года. Получив повестку о мобилизации, он не стал делать «финт ногами», хотя, наверное, мог бы. Как и тысячи российских мужиков, без лозунгов и красивых речей надел военную форму и шагнул туда, где выстрелы.
Туда, где на тысячекилометровом фронте полыхает пламя борьбы. Борьбы не с братской Украиной, а с выползшим из гитлеровского Мордора чудищем под названием нацизм. Со зверем беспредельно жестоким, беспощадным и подлым.
После подготовки и слаживания часть, в которой нёс службу ефрейтор Климов, выполняла задачи командования на линии Сватово — Кременная. Бои там носили особенно ожесточённый характер.
О том, как сражался оператор-наводчик БМП Павел Климов, говорят его награды: медаль «За укрепление боевого содружества» и две особенно ценимых ещё фронтовиками Великой Отечественной войны медали «За отвагу».
Жизнь солдата из Сампурского округа Тамбовщины оборвалась 22 сентября 2024 года при штурме Макеевки — за неделю до полного освобождения этого луганского села от укронацистов.
Эвакуация и опознание заняли несколько месяцев. Лишь в феврале текущего года под залпы оружейного салюта и мелодию Гимна России земляки вместе с близкими и боевыми товарищами, представителями власти и Министерства обороны проводили Павла в последний земной путь.
За мужество и отвагу, проявленные на передовой специальной военной операции, ефрейтора Павла Климова посмертно представили к ордену Мужества. Портрет героя-периксинца разместили в музее Сампурского округа.