В первые месяцы Великой Отечественной из села Понзари Сампурского района на фронт ушли десятки мужчин: едва достигших призывного возраста парней и успевших поседеть запасников.
Для 29-летнего бригадира местного колхоза Сергея Самородова война стала реальностью в октябре 1941 года. План «Барбаросса» трещал, но ещё не рушился. Гитлеровцы рвались к Москве.
Подготовка мобилизованных бойцов в те щемяще тревожные дни была максимально короткой. Уже в ноябре 1941-го красноармеец Самородов в составе инженерного батальона попал на передовую.
Про воинов инженерных частей не так много написано книг и снято фильмов. В атаку они не поднимались (хотя было и такое), в танках не горели, асов Геринга не сбивали. И всё же эти скромные труженики Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в победу 1945 года.
За 1418 дней и ночей кровавого противостояния наши воины-сапёры установили 70 миллионов мин, на которых подорвалось 10 тысяч вражеских танков, а также не подсчитанное количество автомашин, повозок и пеших гитлеровцев.
Руками рядовых и сержантов инженерных подразделений было построено 50 тысяч километров оборонительных линий и 1,5 миллиона фортификационных сооружений, выкопано 20 тысяч километров противотанковых рвов и эскарпов.
Сапёры строили и взрывали, минировали и разминировали, прокладывали и расчищали дороги, копали окопы, рвы и укрытия для танков и орудий, мостили переправы через реки…
Это была невероятно тяжёлая и смертельно опасная работа, которая спасала жизни тысяч наших бойцов и день за днём приближала Победу.
Почти всю войну Сергей Самородов прошёл в составе 321 армейского инженерного батальона, приданого 65-й армии. Выполнял задачи командования в полосе Юго-Западного, Степного, Донского и Белорусского фронтов.
Войска армии с боями прошагали тысячи огненных вёрст от Сталинграда до Берлина. Шли к победе по дорогам и мостам, построенным под огнём противника нашими героями-сапёрами.
Переправа через водную преграду в условиях активного сопротивления противника — опасная и сложная операция, о которой в «Тёркине» сказал Александр Твардовский:
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, -
Ни приметы, ни следа.
Именно при строительстве мостов особенно ярко проявились черты характера красноармейца Самородова, которые, представляя к высокому званию, командир батальона описал эпитетами «отважный» и «мужественный».
После разгрома армии Паулюса под Сталинградом и короткого отдыха войска 65-й армии летом 1943 года обороняли брянский город Севск, находившийся на западе Курской дуги, а затем перешли в наступление.
При форсировании реки Сев красноармеец Самородов, стоя по горло в воде, под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника 9 часов укладывал клеточные опоры моста.
В сентябре 1943-го сапёрам 321 батальона пришлось один за другим спешно ставить два моста — 60-тонника через реку Десну в Черниговской области. Переправы очень ждали наши танкисты и самоходчики, рвавшиеся к Новгород-Северскому.
При строительстве первого моста сапёр Самородов в течение 48(!) часов находился в студёной речной воде и досрочно выполнил задание командования, а при заготовке (сплаве) лесоматериалов для строительства второго — 36 часов не выходил на берег.
В обоих случаях гитлеровцы вели по сапёрам огонь из орудий, миномётов и пулемётов.
Приказом от 30 сентября 1943 года по 65-й армии за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество Сергея Самородова наградили медалью «За отвагу».
За два дня до этого отважный понзарец чудом остался жив. Вражеский снаряд ударил в плот, с которого сапёры забивали мостовые сваи в дно реки Сож, за плацдарм на берегу которой велись упорные, кровопролитные бои.
Придя в себя, красноармеец Самородов собрал выживших бойцов, восстановивших разрушенные опоры и продолживших строительство переправы.
По мосту, поставленному сапёрами у белорусского села Новые Терешковичи, пошли наши войска, в конце ноября 1943 года освободившие город Гомель.
15 января 1944 года Сергею Самородову за неоднократно проявленные мужество и отвагу присвоили звание Героя Советского Союза.
Тогда же, в 1944 году, героя-сапёра приняли в ВКП(б) и направили на учёбу в Ленинградское инженерное училище. Однако подорванное здоровье не позволило закончить образование.
Известно, что младший сержант Самородов лечился в госпитале военно-медицинской академии имени Кирова. 22 октября 1945 года Сергея Артемьевича демобилизовали. В звании сержанта он вернулся в родные Понзари, честно и самоотверженно — по-другому не умел — трудился в местном колхозе.
Жизненный путь героя Великой Отечественной войны оборвался 23 июля 1955 года: сказались нечеловеческое напряжение и полученные контузии. До своего 43-летия Сергей Артемьевич не дожил 16 дней. Его похоронили на кладбище села Понзари.
Имя Героя Советского Союза Сергея Артемьевича Самородова выбито на мемориальной плите памятника воинам Великой Отечественной войны, установленном в парке Победы административного центра Сампурского округа — посёлка Сатинка.
Там же в 2019 году торжественно открыли бюст героя-сапёра работы скульптора Дениса Стритовича.