— Анатолий Вадимович, какие объекты благоустройства и социальной инфраструктуры вызывают у вас, как главы муниципалитета, особую гордость?
— Те, которые улучшают качество жизни наших сельчан, делают жизнь на селе более привлекательной и комфортной. И те, безусловно, которые меняют облик наших населённых пунктов в лучшую сторону.
— Если говорить про нашу «столицу», то тут позитивных изменений невозможно не заметить. «Умная» спортплощадка, благоустроенная улица Дружбы, сквер «Семейный»… Это же не по мановению волшебной палочки?
— Те преобразования, которые произошли и происходят в посёлке Сатинка, стали возможны благодаря участию муниципалитета в нацпроектах, различных государственных программах и проектах.
По программам комплексного развития сельских территорий, создания комфортной городской среды появилось несколько новых современных объектов для занятий спортом, включая «умную» спортплощадку, построенную по программе «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» нацпроекта «Демография».
По нацпроекту «Культура» после масштабной реконструкции открылись модельная библиотека и новый 3D-кинозал.
Асфальтируются дороги, прокладываются тротуары, благоустраиваются общественные пространства. Так, результатом участия муниципалитета в федеральной программе «Стимул» нацпроекта «Жильё и городская среда» стало появление на улице Дружбы, на заброшенном и зарастающем кустарниками участке, нового микрорайона с современной инфраструктурой.
На реализацию проекта было выделено 40 миллионов рублей. На эти средства реконструирована автодорога, построен новый водопровод, проложены тротуары, модернизировано освещение. Новой инфраструктурой обеспечено 25 домов, из которых часть уже построена, а часть находится в стадии строительства и проектировки.
Ещё одним масштабным объектом благоустройства за последнее время стал сквер «Семейный» — общественная зона отдыха площадью в один гектар, ещё недавно также бывшая пустырём.
— Расскажите об этом поподробнее…
— Работы на объекте начались в 2022 году, а осенью 2024-го вступили в завершающую фазу.
На первом этапе здесь проложили пешеходные дорожки из тротуарной плитки, установили парковые лавочки и красивые уличные фонари. Затем построили детскую площадку с антитравматическим покрытием.
Минувшей осенью, в соответствии с проектом, подрядчики высадили на территории сквера более 450 деревьев и кустарников. Когда саженцы подрастут, аллеи и площадки сквера украсят конусовидный и кустовой можжевельник, липа, рябина, дёрен.
Сам сквер огибает новая 400-метровая асфальтированная дорога, соединившая близлежащую улицу Парковую с Садовым переулком и центральной улицей посёлка — Советской.
Стоимость проектных работ — 6,2 миллиона рублей. Финансирование велось по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды», являющейся частью нацпроекта «Жильё и городская среда».
Соседство сквера с Михаило-Архангельским храмом с одной стороны и новым футбольным полем с другой превратили это место в Сатинке в зону комфортного времяпрепровождения как для детей и молодёжи, так и старшего поколения.
К слову, напомню, что «Семейным» сквер назвали сами жители, они же предложили и идею его благоустройства.
— Можно сказать, что работы в «Семейном» завершены?
— Нет, последняя точка в сквере «Семейный» ещё не поставлена. Остался там «пятачок», который прямо просится под какой-нибудь современный, креативный арт-парк для молодёжи. Надеюсь, в ближайшей перспективе воплотим задумки в жизнь.
Хотим продолжить устройство безопасных пешеходных зон. У нас и привокзальная площадь требует приложения рук, есть и другие такие места.
Но хочется, чтобы все объекты были красивы не каждый сам по себе, а объединены общей идеей, единым стилем. То есть нам нужен профессионально выполненный дизайн-проект благоустройства нашего административного центра. И в этом плане недавняя идея руководителя региона Евгения Первышова привлечь к работе начинающих архитекторов, студентов ТГТУ, подоспела, на мой взгляд, очень вовремя.
В феврале у нас состоялась с ними первая встреча, в ходе которой мы обсудили направления, по которым будем взаимодействовать. На май запланирована ещё одна встреча, на которой состоится уже более обстоятельное обсуждение идей благоустройства.
— Наряду с объектами благоустройства в муниципалитете строятся и капитально ремонтируются объекты социальной сферы?
— Да, в настоящее время в Сатинке ведётся капитальный ремонт средней школы, построенной в 1986 году. На выполнение необходимых работ выделено более 65 миллионов рублей. Ремонт идёт сложно, но всё-таки надеемся, что новый учебный год начнётся в обновлённом здании.
В селе Сампур близится к завершению строительство центра врача общей практики, а в Ивановке возведение такого важного для сельчан объекта начинается.Капитально ремонтируется лечебный корпус ЦРБ.
Всё это существенно влияет на качество жизни на селе, и, уверен, что это не последние позитивные преобразования на сампурской земле.