— Анатолий Вадимович, чтобы создать реальную картину происходящего, давайте вернёмся к истокам. Когда начался капитальный ремонт главной школы округа, что подрядчик должен был выполнить по условиям контракта?
— Торги в рамках реализации региональной программы «Модернизация школьных систем образования» прошли в конце 2023 года, а с января 2024-го, предварительно изучив фронт работ, выигравшая конкурс компания приступила к демонтажу подлежащих замене конструкций.
Перед строителями стояла задача полностью обновить полы, стены и потолки здания, а также заменить инженерные системы. На финише школа должна блестеть новыми красками, сантехникой и оборудованием.
— Куда переселили на время ремонта сотни учеников и их педагогов?
— Учебный процесс для учеников 5 — 11 классов организовали в школе села Перикса, расположенного в 9 километрах от Сатинки. На уроки и обратно учащихся доставляли школьными автобусами.
Младшеклассники продолжили заниматься в Сатинке — в помещениях Детско-юношеского центра.
— В какие сроки должен был уложиться первый за 38 лет капремонт школьного здания?
— Контракт изначально был рассчитан на два года. Сдать отремонтированную школу в эксплуатацию подрядчик должен был не позднее 31 мая текущего 2025-го. Однако проблемы с реализацией проекта начались практически сразу.
Ещё на стадии демонтажа руководство новосибирской фирмы поняло, что переоценило свои возможности и после двух с половиной месяцев пустых обещаний решило отказаться от контракта.
Новый подрядчик — московское ООО «Каскад» — взялся за работу основательно, но столкнулся с трудностями технического характера, вызванными состоянием конструкций здания, в частности, необходимостью дополнительного укрепления стен перед штукатуркой.
Все изменения требовали согласования проектировщиков и также отнимали драгоценное время.
И всё же работа продвигалась. На объекте практически завершили штукатурные работы, выложили плиткой пол в коридорах двух верхних этажей, установили каркас для потолка типа «армстронг», а также обновили электрику, канализацию и — на 90 процентов — систему отопления.
Как следствие, процент выполненных плановых работ увеличился с 4 до 72. Однако к июлю работы на объекте практически встали. Подрядчик наступил на те же грабли, что и предыдущая компания. У него возник незапланированный острый дефицит рабочих рук.
— Что предприняла администрация муниципалитета, когда поняла, что контракт «горит», как в принципе контролировался процесс реализации очень важного для округа социального проекта?
— Мы постоянно держали руку на пульсе. Контролировали ход ремонта также специалисты профильного министерства областного правительства, общественники и представители партии «Единая Россия».
Кроме того, в помещениях школы установили четыре веб-камеры, с помощью которых оценить процесс может каждый желающий.
Рабочие планёрки с участием подрядчика, специалистов областной и окружной администраций проводились еженедельно, а при необходимости — чаще. Все возникшие вопросы старались решать конструктивно, в рабочем порядке.
— И вот стало очевидно, что с 1 сентября детям вновь придётся курсировать между Сатинкой и Периксой, что долгожданное новоселье откладывается. Что дальше?..
— За срыв контракта подрядчик заплатит, точнее, уже платит рублём. Но штрафные санкции не заменят школьникам, педагогам и родителям обновлённую школу. Поэтому решили не тратить драгоценные месяцы на расторжение старого и заключение нового контракта.
Была найдена субподрядная организация, хорошо зарекомендовавшая себя на строительном рынке Тамбовщины и столицы. Она должна ударно «закрыть» оставшиеся 28 процентов невыполненных работ: отремонтировать актовый зал, постелить линолеум в классах, привести в порядок лестничные марши, положить второй слой краски…
— Главный вопрос: когда, наконец, ремонт будет окончен и дети сядут за парты в красивых новых классах?
— Все пункты контракта должны быть выполнены до нового 2026 года. То есть после новогодних каникул учебный процесс должен возобновиться в капитально отремонтированном и переоснащённом здании. Очень надеюсь, что ждать ребятам осталось недолго.