Лента новостей
АПК14 октября , 10:06

С помощью мобильной сушильной установки сампурские фермеры увеличат срок хранения урожая

Итальянскую зерносушилку стоимостью 16 миллионов рублей в КФХ Вячеслава и Дениса Старостиных установили и запустили в работу в начале октября. За час она снижает влажность 15-ти тонн кукурузы с 25 до 14 процентов.

Фото: Денис Старостин

В начале октября на производственной базе крестьянско-фермерских хозяйств отца и сына Вячеслава и Дениса Старостиных запустили в работу современную зерносушильную установку итальянского производства. Модель XL-700 считается самой большой и производительной в этой серии мобильных зерносушилок. За сутки она способна в два раза — с 28 до 14 процентов — снизить влажность 268 тонн кукурузного зерна.

Новая сушилка пришла на смену модели XL-400, которую фермеры эффективно эксплуатировали на протяжении последних нескольких лет. По показателю производительности XL-400 проигрывает новой установке почти вдвое.

- Никаких претензий к старой модели у нас не было. Но продуктивность культур за последние годы заметно выросла, валовой сбор – тоже. На фоне непредсказуемости климата Черноземья и присутствия в севообороте культур позднего срока уборки, способность быстро и качественно доработать урожай до требуемой влажности становится одним из решающих факторов успешности аграрного сезона,
рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Денис Старостин.

С помощью новой зерносушильной установки фермеры получили возможность доводить до нормативной влажности не только кукурузу, но и подсолнечник, рапс, пшеницу и другие зерновые колосовые культуры.

Сейчас с её помощью доводят до 14-процентной влажности обмолоченное зерно кукурузы. При таком содержании влаги урожай под контролем специалистов может храниться на складах и элеваторах месяцами.

— На уборку кукурузы мы направили два комбайна. На сегодняшний день они прошли жатками 150 из 450 занятых этой культурой гектаров. Урожайность на различных участках колеблется в пределах 70-75 центнеров с гектара,
уточняет Денис Старостин.
Фото: Владимир Поветкин

Параллельно кукурузной, на полях фермеров продолжается и свекловичная страда. Располагая двумя свёклоуборочными комбайнами — самоходным ХОЛМЕРом и прицепным ВИКом, Старостины уже выкопали сладкие корнеплоды со 100 из 200 свекловичных гектаров. Могли бы и больше, но темп уборки определяют не столько технические возможности аграриев, сколько суточные лимиты перерабатывающих предприятий.

Фото: Владимир Поветкин

Выпускник агрономического факультета Тимирязевской сельскохозяйственной академии Вячеслав Старостин крестьянско-фермерское хозяйство создал в 1996 году. За четверть века оно в разы увеличило свой технический и технологический потенциал. Возделывая 2,5 тысячи гектаров чернозёмов, Старостины стабильно входит в тройку самых крупных и успешных фермерских хозяйств района.

Автор:Владимир Поветкин