С начала года коллективные и фермерские сельхозпредприятия Сампурского района пополнили свои запасы 9758-ю тоннами простых и сложных минеральных удобрений. Из них 3000 тонн закупило общество с ограниченной ответственностью «Агротехнологии».
Самой большой популярностью в текущем сезоне у аграриев пользуется карбамидно-аммиачная смесь (КАС), на долю которой в данный момент приходится без малого 47% совокупного сампурского минерального тоннажа.
Всего за сезон-2021 карбамидно-аммиачную смесь общей массой 4565 тонн использовали пять коллективных и ряд фермерских хозяйств. Наиболее активно применяли жидкие удобрения в ООО «Агротехнологии» (закуплено 2000 тонн) и ООО «Вымпел» (1400 тонн).
В СХПК «Маяк Ленина», ООО «Димитрова» и АО «Степное гнездо» тоннаж КАСа по нарастающей варьируется в пределах от 100 до 400 тонн.
Специалистов тревожит резко возросшая стоимость минеральных удобрений, ценник на различные виды которых по скромным подсчётам взлетел более чем на 60%.
За тонну диамофоски поставщики сейчас требуют 40,5 тысячи рублей, за тонну азофоски — 38 тысяч. Простая аммиачная селитра — самое распространённое и доступное азотное удобрение — теперь «вынимает» из кармана земледельцев более 25 тысяч рублей. Чуть дешевле — 23,8 тысячи рублей — стоит тонна вышеупомянутой карбамидно-аммиачной смеси.
Аналитики всерьёз опасаются, что ценовые горки негативно скажутся на уровне минерализации промышленного растениеводства, а значит — на урожайности и валовом сборе выращиваемых культур.
Вплоть до минувшего аграрного сезона этот процесс в районе демонстрировал в целом положительную динамику. Если в 2019 году в сампурские чернозёмы суммарно внесли 14124 тонны минеральных удобрений, то в 2020-м уже 15408 тонн.
Конечно, год ещё не закончился, но надежды на новый минеральный рекорд остаётся всё меньше.