По информации Сампурского отдела Россельхозцентра, в общей сложности лабораторному анализу подвергли 7158 тонн семенного зерна, в том числе 3562 тонны яровой пшеницы, 2527 тонн ячменя, 930 тонн гороха, а также посевные партии гречихи, проса и люпина.
Кроме того, сельхозпредприятия представили на проверку 1664 тонны семян масличных культур — в основном сои (1657 тонн), а также подсолнечника и горчицы. Отклонений от государственных стандартов качества у посевного материала установлено не было.
Динамику специалисты наблюдают и в таких важных сегментах земледелия, как сортосмена и сортообновление. Особенно много внимания сампурские растениеводы уделяют ротации озимых и технических культур — пшеницы, подсолнечника и сахарной свёклы.
Если в технической группе действия растениеводов практически безальтернативны и продиктованы высокой гибридизацией посевного материала, то озимый «круговорот» зерна — полностью заслуга аграриев.
Подтолкнул их к этому урожайный и экономический взлёт озимой пшеницы, наблюдавшийся на протяжении ряда сельскохозяйственных сезонов. В 2020 году, например, на неё пришлось 48 процентов всего районного урожая зерна. При средней продуктивности 48,8 центнера с гектара, на тока и элеваторы отгрузили 90,5 тысячи тонн озимой пшеницы. В отличие от противоречивого 2017 года, закупочные цены на зерно тогда не рухнули.
Минувший 2021-й, когда из 19 тысяч гектаров озимого клина до уборки дожили только 2,2 тысячи, оптимизма немного поубавил. И всё же сейчас под слоем снега на сампурских чернозёмах ждут весны пшеничные всходы на площади почти 15 тысяч гектаров. Более 10 процентов из них сформировали элитными семенами.