Лента новостей
АПК17 ноября , 08:54

Первыми в области уборку подсолнечника завершили земледельцы Сампурского района

С каждого из 13224 гектаров в среднем получили рекордные 29,8 центнера семян. Валовой сбор составил более 39,4 тысячи тонн.

Фото: Алексей Татаринов

Аграрии Сампурского района первыми на Тамбовщине успешно завершили подсолнечную уборочную кампанию. Несмотря на сложнейшие погодные условия, с полей на тока отправили 39,4 тысячи тонн семян, средняя урожайность стала абсолютно лучшей за всю историю сампурского земледелия. С каждого из 13224 гектаров намолотили по 29,8 центнера продукции.

Такая высокая статистика урожайности подняла сампурцев на первую строчку областного рейтинга. Пока они обходят коллег из Пичаевского (урожайность 29,4 ц/га) и Моршанского (27,23 ц/га) районов, где уборка подсолнечника ещё продолжается.

— Наши земледельцы довольно давно «подобрали ключик» к секретам получения высоких урожаев этой масличной культуры, но нынешний сезон — невероятно нервный и затяжной — удивил особенно. Восхищение и уважение вызывают люди, сумевшие буквально с боем вырвать у дождей, казалось, уже потерянный урожай. И не абы какой, а рекордный,
отметил начальник сельхозотдела администрации Сампурского района Алексей Татаринов.
Фото: Владимир Поветкин

Самые большие усилия для завершения подсолнечной страды 2022 года пришлось приложить труженикам ООО «Вымпел», СХПК «Борец», АО «Степное гнездо» и ООО «Калинина». Площадь уборки солнцеликой масличной культуры в этих агропредприятиях варьировалась в пределах от  800 до 1766 гектаров.

Валовой сбор в перечисленных хозяйствах также стал самым большим в районе — от 6,5 тысячи тонн в ООО «Вымпел» до 2,4 тысячи тонн в ООО «Калинина».

Самую высокую урожайность задекларировали растениеводы ОАО «Серединовское» (39,6 ц/га), ОАО «Сатинское» (38,9 ц/га), ООО «Вымпел» и СХПК «Русь» (по 36,7 ц/га).

Фото: Владимир Поветкин

Добиться такого выдающегося результата аграриям удалось за счёт тщательного подбора сортов и гибридов, грамотного использования удобрений и средств защит растений, а также передовой агротехники, соблюдать которую позволяет набор современных сельхозмашин, считают в администрации Сампурского района.

Автор:Владимир Поветкин