В 2022 году Тамбовская область экспортировала рекордное количество пшеничных отрубей. Всего за границу отправили более 90 тысяч тонн этой продукции, что в шесть раз превышает показатель минувшего года. Основным покупателем стала Турция.
Производство различных сортов пшеницы в регионе за год увеличилось на 70 процентов и превысило 2,9 миллиона тонн. На Тамбовщине действуют 10 крупных и средних мукомольных предприятий с суммарной мощностью переработки 2,4 тысячи тонн зерна в сутки.
Пшеничные отруби — это твёрдая оболочка зёрен пшеницы, являющаяся побочным продуктом производства муки. В них содержится большое количество клетчатки, что делает отруби популярным компонентом кормов для животных.
Растёт популярность пшеничных отрубей и среди людей, являющихся апологетами здорового питания. При малой калорийности, отруби богаты макро- и микроэлементами, витаминами Е, К, РР и группы В. Кроме того они содержат моно- и дисахариды, декстрины, крахмал, насыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и пантотеновую кислоту.
Считается, что рациональное использование пшеничных отрубей позволяет очистить организм от токсинов, улучшить работу ЖКТ, кровеносной и сердечнососудистой систем и других органов, повысить иммунитет и снизить риск возникновения раковых заболеваний.