По итогам 2024 года производство молока в Сампурском муниципальном округе увеличилось на 8%. Главными авторами позитивной производственной статистики стали два локомотива сампурского молочного животноводства — ООО «Тамбов-молоко» и ООО «Вымпел».
Именно из ферм этих агропредприятий били самые мощные производственные «родники», обеспечившие в минувшем году более 90% валового надоя округа.
На Медненской площадке «Тамбов-молоко» за 12 месяцев получили от своих бурёнок 3,6 тысячи тонн молока, а на Павловской площадке ООО «Вымпел» — 4,2 тысячи тонн.
При этом динамика в хозяйствах-лидерах получилась разнонаправленная. Если медненские фермы снизили производство основной продукции почти на 5%, то «вымпеловцы» резко рванули вперёд и увеличили молочную валовку сразу на тысячу тонн или на 33,6%.
В 2024 году продуктивность коров в коллективном агросекторе Сампурского округа ушла в небольшой минус, а в фермерских хозяйствах продемонстрировала положительную динамику. В КФХ Марины Сёминой прирост составил 19%, а в КФХ Людмилы Евдокимовой — 4,8%.
В итоге средний надой от одной фуражной коровы в округе снизился до 7572 килограммов.
Специалисты отчасти связывают это с экстремальными условиями сезона — 2024, отметившегося продолжительным периодом жаркой погоды, а фермерский движ объясняют большой разницей потенциалов роста.
Средний надой в крестьянско-фермерских хозяйствах даже после прибавки уступает уровню коллективных агропредприятий более 40%.