Уборка зерновых культур стартовала в Сампурском округе ещё 14 июля, но череда дождей пока не позволила ей принять массовый характер.
Вслед за комбайнами ООО «Агротехнологии» уборочные машины успели вывести в поле два хозяйства — АО «Бахаревское» и КФХ Вячеслава Старостина.
Обмолотив 457 из плановых 36,9 тысячи гектаров зерновых, зернобобовых и крупяных культур, сампурские хлеборобы отправили на тока 2664 тонны озимой пшеницы. Именно с этой культуры началась в округе страда — 2025.
Урожайность впечатляет: в среднем с каждого гектара получили 58,3 центнера зерна. В ООО «Агротехнологии» продуктивность пшеницы сорта Краса Дона составила 60 центнеров, а в АО «Бахаревское» и КФХ Вячеслава Старостина урожайность пшеницы Гром и Алексеич составила 55 центнеров с гектара.
На данный момент на территории Сампурского округа действуют 14 зерносушилок, из которых 11 установлены в коллективных и фермерских хозяйствах, а ещё 3 — на базе ОАО «Сампурский элеватор».
Процесс сушки зерна в случае нужды могут активировать в СХПК «Борец», ООО «Вымпел», ОАО «Серединовское», АО «Степное гнездо», КФХ Александра Фетисова, ООО «Путник» и КФХ Артура Арутюняна. По две сушильных установки могут задействовать в ОАО «Сатинское» и КФХ Вячеслава и Дениса Старостиных.
Прочим хозяйствам придётся полагаться на погоду или дорабатывать убранное зерно при помощи коллег.