Лента новостей
Культура1 октября 2021, 09:50

В Сампурском районе начали монтаж систем 3D-кинотеатра

Современную аппаратуру стоимостью пять миллионов рублей Центр досуговой деятельности закупил благодаря нацпроекту «Культура».

Фото: Владимир Поветкин

Специалисты московской компании приступили к монтажу аппаратуры 3D-кинотеатра в Доме культуры посёлка Сатинка Сампурского района. В зале, рассчитанном на 240 зрителей, установят экран размером 8,8 на 3,8 метра и комплекс качественной акустики. Для создания  звукового эффекта при просмотре фильмов на боковых и задней стенах зала, а также за полотном киноэкрана разместят почти два десятка динамиков.  Занавес оборудуют системой автоматического открывания и закрывания.

Главным приобретением сельского кинотеатра стал лазерный проектор японской фирмы стоимостью более двух миллионов рублей. Его уже установили в помещении сохранившейся с советско-плёночных времён  кинобудки. При соблюдении правил эксплуатации поставщик гарантирует высокое качество изображения и длительный срок службы проектора.

Установка лазерного проектораФото: Владимир Поветкин
— Параллельно мы готовим помещение кассы кинотеатра. В комнате необходимо сделать косметический ремонт и создать окошко для общения с потенциальными зрителями,
рассказала директор Центра досуговой деятельности Сампурского района Светлана Якунина.

Компьютер Дома культуры подключат к скоростному —  не менее 100 мегабит в секунду — интернету, который необходим для получения файлов с фильмами. По предварительной информации, репертуар кинотеатра будет формировать Фонд кино. Приоритет отдадут отечественным картинам.

Фото: habarovsk.infoskidka.ru

Начало и график работы кинотеатра, а также  стоимость входных билетов пока не определены. В районном Центре досуговой деятельности подчёркивают, что цена сеанса будет демократичной.

Результаты отбора Фондом кино заявок на создание условий для показа фильмов в населённых пунктах с численностью жителей до 500 тысяч человек стали известны в конце июня.

Всего субсидии на оборудование современных цифровых кинотеатров получили 122 учреждения культуры из 53 регионов России,  в том числе Центр досуговой  деятельности Сампурского района.

Фото: Владимир Поветкин

Ранее при поддержке Фонда кино новые 3D-кинотеатры уже появились в десяти населённых пунктах Тамбовщины. В 2019 году они распахнули двери перед зрителями в Сосновском, Первомайском районных Домах культуры и Доме культуры посёлка Строитель. В 2021 году помимо Сампурского субсидии на создание 3-D кинозалов получили в Мичуринском, Гавриловском, Ржаксинском и Петровском районах.

Всего по федеральной программе «Культурная среда», которая является частью нацпроекта «Культура», к 2024 году в российских городах с численностью населения не более 500 тысяч человек планируют оснастить современным  оборудованием  1200 кинозалов.

Автор:Владимир Поветкин