Лента новостей
Культура11 октября 2021, 15:00

Сампурская поэтесса стала лауреатом литературной премии «Светунец»

За преданность русской поэзии премию уже более двадцати лет вручают на Богдановских чтениях.

Поэтесса Наталья Меркушова стала лауреатом учреждённой администрацией Мордовского района литературной премии «Светунец» имени поэта Вячеслава Богданова. Своё название — «Светунец» — она получила от одноимённого сборника поэта. Традиционно премию вручают во время Богдановских чтений, которые с 1997 года проходят на Тамбовщине.

Наталья Меркушова — автор более 20 стихотворных и прозаических сборников, текста гимна Сампурского района и 13 песен, созданных в союзе с тамбовским композитором Ольгой Егоровой.

Книги Натальи Меркушовой печатались в издательствах Тамбова, Новокузнецка, Ставрополя, Владивостока и канадского Торонто.

За активную общественную и творческую деятельность, большой вклад в популяризацию малой родины в 2021 году поэтессе Наталье Меркушовой присвоили почётное звание «Почётный гражданин Сампурского района». Решение о награждении высшей наградой муниципалитета приняли на заседании районного Совета народных депутатов.

Лауреатами литературной премии «Светунец» в 2021 году также стали тамбовский публицист, прозаик, секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Александръ» Анатолий Труба и московский поэт, переводчик, член Союза писателей и Союза журналистов России Виктор Кирюшин.

Вячеслав Богданов
Вячеслав БогдановФото: hrono.ru

Вячеслав Богданов родился 24 сентября 1937 года в деревне Васильевка Мордовского района Тамбовской области, в семье потомственных крестьян. После окончания школы ФЗО будущий поэт уехал на Урал, работал слесарем-монтажником на Челябинском металлургическом заводе. В 1972 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького.

Стихи начал писать ещё в школе. Впервые их опубликовали в газете «Пионерская правда», затем в 1957 году в газетах «Комсомолец» и «Челябинский рабочий».

В 1964 году в Южно-Уральском книжном издательстве вышел первый поэтический сборник Вячеслава Богданова «Звон колосьев». Всего он выпустил семь сборников стихов в издательствах Москвы и Челябинска. Стихи и поэмы поэта публиковались в журналах «Сибирские огни, «Урал», «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Москва», «Наш современник», «Огонёк», в различных сборниках и альманахах.

Став известным поэтом, Вячеслав Богданов часто приезжал на родную Тамбовщину, принимал активное участие в литературных праздниках. Его жизнь трагически оборвалась в Москве 11 июля 1975 года. Похоронили поэта в Челябинске.

С 1997 года в Тамбовской области проводятся Богдановские чтения, в 1998-м учреждена литературная премия «Светунец» его имени.

В Мордово создали музей и установили бюст известного земляка. Его имя также носит местная библиотека.

Автор:Владимир Поветкин