Лента новостей
Культура26 сентября , 09:28

Фестиваль гармони в шестой раз прошёл в Сампурском районе

На сцену Дома культуры села Сампур вышли более 40 сольных исполнителей и 7 коллективов из различных регионов России. Самому старшему участнику фестиваля исполнилось 87 лет, а самому младшему – 21 год.

Фото: Владимир Поветкин

После трёхлетнего перерыва в Сампурском районе состоялся шестой по счёту фестиваль «Играй, гармонь любимая, на сампурской земле!». В концертном зале Дома культуры села Сампур собрались 43 гармониста и 7 песенно-инструментальных коллективов из различных городов и районов Тамбовщины, а также Липецкой, Рязанской и Костромской областей.

В этом году организованный администрацией Сампурского района и местным Центром досуговой деятельности музыкальный праздник посвятили 85-летию образования Тамбовской области.

— Гармонь, как никакой другой инструмент, передаёт настроение нашего народа, демонстрирует всю ширину, красоту и богатство его души. Под переливы гармони наши предки радовались, встречали первую любовь, играли свадьбы, с ней же печалились, провожали мужчин на фронт,
отметил, приветствуя гостей фестиваля, глава Сампурского района Анатолий Самородов.
Фото: Владимир Поветкин

Более четырёх часов со сцены звучали то залихватские плясовые и казацкие удалые, то попурри, то народные страдальные мелодии и песни.

Самому младшему участнику фестиваля Антону Карасёву из Липецкой области исполнился 21 год, а самый старший — Николай Загороднев из Сампурского района отметил свой 87-й день рождения.

Антон Карасёв

Завершился музыкальный праздник «Смуглянкой», которую участники и зрители хором исполнили в знак поддержки российских воинов.

Эксклюзивными были  не только выступления гармонистов, но и сами инструменты — заводские и штучные, выполненные под заказ частными мастерами. Некоторые передавались из поколения в поколение, практически с каждой связана интересная история отдельного человека или целой семьи.

Фото: Владимир Поветкин
— За свою творческую жизнь я побывал на многих концертных площадках в России и за рубежом, но уже не первый раз с радостью приезжаю в Сампур. Зачем? Чтобы ещё раз окунуться в непередаваемую словами атмосферу, которую создают люди, играющие на этом истинно русском музыкальном инструменте, и те, кто пришол поддержать хранителей народного музыкального наследия,
рассказал лауреат фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» Александр Антонов из Костромы.

Первый фестиваль «Играй, гармонь любимая, на сампурской земле!» отзвенел песнями и переливами аккордов в ДК села Сампур в 2013 году. Его вдохновителем был и остаётся талантливый гармонист и баянист, представитель известной музыкальной династии из села Текино Владимир Лисицын.

Фото: Владимир Поветкин

«Гармонь» под номером один собрала около двух десятков музыкантов и певцов из ряда городов и районов Тамбовщины. В дальнейшем география и масштаб народного музыкального праздника расширились до межрегионального масштаба.

Фестиваль в Сампуре стал традиционным, но затем ушёл на трёхгодичные пандемийные каникулы, которые завершились в сентябре 2022 года.

Автор:Владимир Поветкин