Лента новостей
Культура15 декабря 2022, 09:27

Модельная библиотека нового поколения открылась в сампурском посёлке Сатинка

Модернизация расположенного в Сампурском районе учреждения велась по федеральному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Из федерального и районного бюджетов на выполнение работ, закупку материалов и книг направили 13,5 миллиона рублей.

Фото: Владимир Поветкин

В посёлке Сатинка Сампурского района прошла торжественная церемония открытия центральной библиотеки, после масштабной реконструкции ставшей модельной. Модернизация велась по федеральному проекту «Культурная среда», который входит в программный пакет национального проекта «Культура».

— За месяцы работ было сделано очень много. Изменился, помолодел внешний и внутренний облик библиотеки, её коммуникации. Но самое главное, изменились, расширились и стали многоформатнее возможности, которые, я надеюсь, привлекут в эти красивые залы новых читателей различного возраста и, в первую очередь, молодёжь,
отметил глава Сампурского района Анатолий Самородов.
Фото: Владимир Поветкин

Из федерального бюджета на реализацию проекта выделили 10 миллионов рублей, из районного — ещё 3,5 миллиона. Привлекли и внебюджетные средства. К процессу создания модельной библиотеки подключились предприятия: АО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское» и ООО «Знаменский дорожник».

— Сегодня мы открываем не просто библиотеку, а библиотеку нового стандарта, нового поколения. Это уже не первое учреждение такого типа в области. Модернизации важного кластера культурной жизни Тамбовщины, каким являются библиотеки, большое внимание уделяет лично глава региона Максим Егоров,
подчеркнул исполняющий обязанности начальника областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.
Фото: Владимир Поветкин

На первом этаже библиотеки оборудовали зал для обслуживания маломобильных групп населения, в том числе мам с детскими колясками. Помещение оснастили пандусами и санитарной комнатой.

Тематический зал разделили на IT-зону с установленными там компьютерами и зону коворкинга с мягкими посадочными местами и большой телевизионной панелью. Здесь будут проходить различные мастер-классы и творческие встречи.

Фото: Владимир Поветкин

На втором этаже создали молодёжный креатив-центр, стимулирующий не только к получению знаний, но и к творчеству, полемике, полёту фантазии.

— Удачно вписался в молодёжный кейс библиотеки центр грамотности, созданный в 2021 году. Здесь школьники и взрослые могут пополнить и проверить свои знания. Там же проходят такие акции, как «Тотальный диктант»,
рассказала директор центральной библиотеки Сампурского района Наталия Романова.
Фото: Владимир Поветкин

Информационную нагрузку в библиотеке несут даже стены коридоров, оформленные в оригинальном краеведческом стиле. На одной из них установили «говорящую» карту района, на других — исторические инсталляции и выставку картин местного художника.

Две комнаты здания стали музейными. В первой создали экспозицию «Русская изба», демонстрирующую быт русского крестьянства.

Вторая переносит посетителей в годы Великой Отечественной войны. Там собрали публикации тех лет, фотографии, документы, награды и вещи, принадлежащие ветеранам-фронтовикам, а также артефакты, найденные поисковиками в местах боёв.

Фото: Владимир Поветкин

В процессе модернизации почти на 3 тысячи книг увеличился фонд библиотеки. Теперь он насчитывает 24 тысячи, а с учётом сельских филиалов — более 160 тысяч томов. Общая стоимость закупленных новинок составила 1,5 миллиона рублей. И старые, и новые книги «живут» теперь на креативных — с местами для сидения — стеллажах.

Фото: Владимир Поветкин

Для обслуживания читателей и управления книжным фондом в центральной библиотеке Сампурского района используют электронную систему «Руслан-Нео», а сотрудничество с крупнейшей библиотекой электронных книг «ЛитРес» заоблачно расширяет читательские горизонты сампурцев.

Автор:Владимир Поветкин