На состоявшемся в понедельник, 9 июня, оперативном совещании в правительстве Тамбовской области, которое в прямом эфире провёл врио главы региона Евгений Первышов, в числе других обсудили вопросы организации отдыха и оздоровления детей в летний период 2025 года.
По информации регионального министерства образования и науки, 496 организаций отдыха и оздоровления детей, из них 25 загородных лагерей, два санатория и 468 лагерей с дневным пребыванием детей, распахнули свои двери для юных тамбовчан на период летних каникул.
При этом в загородных лагерях, хотя их работа рассчитана на четыре смены, отдохнут чуть более 20% детей в возрасте от 6,5 до 17 лет.
Как отметила министр образования региона Татьяна Котельникова, в ближайшие три года в области планируется модернизация детских лагерей «Космос» (Тамбовский округ), «Костёр» (Котовск) и «Сокол» (Рассказовский округ), что позволит открыть ещё почти 300 мест для детского отдыха.
По оценке Евгения Первышова, потребность в путёвках в регионе сохраняется большая, и это означает, что надо увеличивать количество мест в загородных лагерях. Причём создавать условия надо не только для летнего отдыха, но и для зимнего.
На совещании также затронули тему социальной поддержки тамбовских семей в сфере отдыха и оздоровления детей.
По словам и. о. министра социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Марины Маковой, десять категорий детей имеют право на бесплатные путёвки. Это дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети участников специальной военной операции и ряд других категорий.
Кроме того, при приобретении путёвки можно однократно в течение года воспользоваться льготами, размер которых зависит от доходов семьи. Размер льготы варьируется от 50 до 90% от её (путёвки) стоимости.
Одной из востребованных форм льгот у родителей является приобретение путёвок детям по сертификату, дающему возможность компенсировать часть путёвки в частные лагеря. Льгота рассчитывается из дохода конкретной семьи, а средства перечисляются непосредственно в организацию отдыха. В текущем году, по словам Марины Маковой, планируется выдать 6000 сертификатов, на что в бюджете области заложено более 80 млн рублей.
Всего на данный момент путёвками в детские оздоровительные лагеря обеспечены 11 578 детей, из них 552 ребёнка из семей участников СВО.
Кроме того, предусмотрено 273 квоты для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья.
Сампурцы по вопросу приобретения путёвок в загородные детские лагеря могут обращаться в Центр социальных услуг своего округа.