На сегодняшний день в медучреждении Сампурского района укомплектованность врачебными кадрами составляет 60%, а средним медицинским персоналом — 51%. Вакантными остаются ставки хирурга, анестезиолога-реаниматолога, рентгенолога, участкового терапевта, акушера-гинеколога, уролога, педиатра, эндоскописта и ряда других специальностей.
Дефицит квалифицированного персонала частично компенсируется путём совмещения, но в целом кадровая ситуация в системе здравоохранения района остаётся непростой. Пока село проигрывает городу в борьбе за молодых специалистов. Вчерашних выпускников медицинских вузов привлекает высокая зарплата и социальный комфорт мегаполисов.
По словам главы региона Максима Егорова, проблема нехватки медработников, к сожалению, актуальна для Тамбовщины и с началом пандемии коронавируса проявилась особенно чётко. Решать её надо комплексно.
В ближайшие годы штат Центральной районной больницы Сампурского района могут пополнить 11 молодых врачей, которые сейчас проходят обучение на различных курсах медицинских учебных заведений по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».
Договоры о целевом обучении с гарантией последующего трудоустройства заключены: по специальности «терапия» с Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина, а по специальности «хирургия» — с Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И. П. Павлова.
Продолжается работа с выпускниками школ, которым рассказывают о социальной значимости и престижности профессии врача, о бонусах, которые предоставляют медработникам при трудоустройстве в сельской местности, сообщили в Сампурской ЦРБ.
Напомним, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусматривают единовременную денежную выплату молодым медработникам, согласившимся не менее 5 лет проработать на селе. Врачи получают 1 миллион рублей, а специалисты среднего звена — 500 тысяч рублей.