На оперативном совещании у главы Тамбовской области Евгения Первышова рассмотрели ход реализации мероприятий по диспансеризации взрослого населения.
По словам министра здравоохранения региона Марины Македонской, в медицинских учреждениях созданы все условия для прохождения диспансеризации всеми категориями граждан.
В сельской местности первый её этап начинается в ФАПах и врачебных амбулаториях. Для жителей малочисленных и удалённых населённых пунктов активно используются мобильные комплексы, маммографы и флюорографы.
В поликлиниках организована работа кабинетов профилактики и диагностических служб. Работающим гражданам для прохождения диспансеризации законодательством предусмотрен один день отпуска.
Такую же статистику озвучили и в Сампурской центральной больнице.
Чаще всего, по словам медиков, на диспансеризацию приходят люди пенсионного возраста, заболевания которых и так известны. В результате выявляемость хронических неинфекционных заболеваний у работающей части населения ежегодно снижается.
Чтобы исправить ситуацию, Минздравом РФ с прошлого года определён новый порядок обследования трудоспособного населения — диспансеризация на рабочем месте.
Новый формат позволяет работникам пройти обследование без отрыва от производства, а работодателям, не снижая эффективности рабочего процесса, проявить заботу о здоровье своих сотрудников. Для этого достаточно заключить безденежный договор с медицинской организацией и обеспечить необходимые условия.
К сожалению, призывы медиков пока не нашли отклика у работодателей. Во всяком случае, по состоянию на 1 октября по всему региону заключили всего лишь 139 таких договоров.
Евгений Первышов поручил своим замам и главам муниципалитетов обстоятельно поработать над этим вопросом.