Лента новостей
Спорт6 июля , 09:18

В Сампурском районе провели турнир по русским шашкам

Соревнования проходили по круговой системе. Победителей наградили грамотами и ценными призами.

Фото: Ольга Самородова

Соревнования по русским шашкам прошли в Центре досуговой деятельности Сампурского района. Мирные баталии на клетчатых досках вели представители ветеранского движения, творческой интеллигенции, педагоги и муниципальные служащие.

Турнир провели по круговой системе, за каждую победу участнику начислялось одно очко. Организовала июльский шашечный батл администрация района.

— Из 11 современных видов шашек мы выбрали русский, как самый распространённый у нас, а значит, позволяющий привлечь к соревнованиям больше любителей этой древней игры,
рассказала ведущий специалист администрации Сампурского района Ольга Самородова.

После подсчёта набранных очков две из трёх ступеней призового пьедестала заняли мастера игры в шашки из районной администрации. С 15 очками в активе победителем турнира стал Валерий Юдайкин, на 2 очка от него отстал взявший «серебро» Виктор Пикуль.

Конкуренцию мастеровитым чиновникам составил представитель команды ветеранов Вячеслав Мешков, набравший 11 очков и ставший в итоге третьим.

Фото: Ольга Самородова

Успех победителя и призёров отметили грамотами и ценными призами.

Шашки — одна из самых древних игр на земле. В неё играли ещё египетские фараоны. Древние египтяне считали шашки изобретением бога мудрости Тота, а древние греки — бога Гермеса.

Историки утверждают, что шашки на Русь завезли викинги. В средние века умение играть в шашки считалось одной из рыцарских добродетелей. Известно, что этой игрой увлекался император России Пётр I.

Фото: vtopetop.ru

Свой полководческий талант в шашечных партиях оттачивал и Наполеон Бонапарт. Поклонниками игры были также известные русские поэты и писатели — Александр Пушкин, Лев Толстой и Гаврила Державин.

Автор:Владимир Поветкин