— Комментируя происходящие сегодня события, специалисты подчёркивают: никаких оснований для продовольственного ажиотажа в России нет. В последние годы наши аграрии не просто сумели заместить в магазинах большинство импортных товаров, но и вновь открыть для себя экспортные горизонты. Насколько это утверждение применимо к сампурскому агропрому?
— Вполне применимо. Как известно, костяк нашего района, его фундамент составляет именно аграрный сектор производства, который удалось сохранить даже в тяжелейшие девяностые.
За прошедшие с того времени годы урожайность и валовой сбор ряда основных культур, выращиваемых на сампурских полях, увеличились вдвое. В производстве участвуют, приносят земледельцам прибыль, а стране продовольствие, все без исключения пахотные участки. Так откуда, скажите, к нам протянется костлявая рука голода?..
— На настроения людей сильно повлияли оголившиеся полки, с которых исчез ряд товаров первой продовольственной необходимости…
— Мы сами создали этот дефицит, забив в считанные дни скупленными в ажиотаже продуктами кухонные шкафы и кладовки. А заодно способствовали повышению цен на них. Ведь, как известно, спрос рождает предложение.
В таких условиях ритейлерам нужно какое-то время, чтобы изменить схему поставок, а где-то их маршрут. Да, цены подросли из-за увеличения транспортных издержек, стоимости импортных составляющих. Но на количестве продовольствия в области и стране это не сказывается.
— Значит, никаких поводов для продовольственной паники нет?
— Напомню, Тамбовщина является одной из житниц России, снабжающих страну хлебом и маслом, молоком и крупами, мясом и картофелем, овощами и фруктами. Причём производство всего перечисленного и многого другого в последние годы растёт не только в нашем регионе, но и в целом по России.
— Убедить граждан в стабильности рынка продовольствия можно двумя способами: закрыть возникающие бреши на стеллажах с продуктами в магазинах и показать им колосящиеся поля, зеленеющие грядки и сады…
— И колоситься, и зеленеть сампурские поля будут не хуже, чем прежде. Предварительный план весеннего сева в районе уже составлен. По сравнению с 2021 годом схема севооборота претерпела минимальные количественные изменения. Сохранили свои площади ячмень, овёс, горох, гречиха, просо, выращиваемая на зерно кукуруза.
В пределах нормы — по тысяче гектаров — потеряют соя и подсолнечник. После вызванного массовой гибелью озимых роста, наблюдавшегося в минувшем сезоне, к среднестатистическим показателям вернётся яровая пшеница.
— Порадуйте любителей статистики. Как посевная кампания этого года будет выглядеть в цифрах?
— Предварительная арифметика посевной складывается следующим образом: яровыми зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами хозяйства района займут 24,6 тысячи гектаров, подсолнечником и соей — 13 тысяч и 8,7 тысячи га соответственно.
Ещё 14,8 тысячи гектаров осенью засеяли озимой пшеницей. Таким образом, общая площадь зерновой группы составит в районе 40 тысяч гектаров.
— По понятным причинам особое внимание сейчас уделяется сахарной свёкле. Как у нас обстоят дела в самом сладком секторе полеводства?
— В данный момент сампурские свекловоды планируют выращивать сахарную свёклу на 5,5 тысячи гектаров, то есть на площади, на 360 га меньшей, чем годом ранее. Но это лишь предварительная информация. Не исключено, что свекловичные плантации в районе увеличатся.
Главным действующим лицом здесь является ООО «Агротехнологии», формирующее более 80 процентов сампурского свекловичного клина. В списке участников свекловичного «клуба» также остаются ООО «Димитрова», ООО «Путник», ОАО «Сатинское», КФХ Абдуллаева и Старостина.
— Насколько реалистичен в свете последних событий озвученный план сева? Ведь в подсолнечном, свекловичном и кукурузном сегментах семеноводства всё ещё высока доля иностранных компаний.
— Фонд посевного зерна в районе был сформирован с запасом ещё осенью. Без хлеба мы не останемся. Как и без масла, и без сахара. Закупка семян названных культур продолжается. У отдельных хозяйств возникают некоторые сложности, что не удивительно в период ценового и логистического шатания. Но все они вполне разрешимы.
— Тема удобрений и техники тоже сейчас активно муссируется. Чем будем бодрить озимые и весенние всходы? Не выйдут ли аграриям боком закупки дорогих и красивых импортных тракторов и комбайнов?
— На 22 марта хозяйства уже закупили 3185 тонн аммиачной селитры. Для сравнения скажу: к старту посевной успешного во всех отношениях 2021 года запасы этого удобрения составляли 2695 тонн. При этом закупка «минералки» продолжается.
Прочерк в этой графе сейчас стоит лишь у ООО «Димитрова», ООО «Калинина» и АО «Бахаревское».
Про конечные плюсы и минусы импортных сельхозмашин в свете нынешней реальности пока говорить рано. Тем более, что земледельцы при необходимости могут пересесть на отечественную и белорусскую технику.
— У нас есть комбайны «Ростсельмаша» и братский «Полесье», тракторы Минского и ряда других заводов, но для полноценного и масштабного импортозамещения требуется время…
— На фоне санкций в стране активизируется не только процесс импортозамещения, но и диверсификации торгового сотрудничества. Вместо фирм из недружественных стран на наш рынок придут, точнее, уже приходят другие активно развивающиеся компании. Первой ласточкой стал колёсный трактор из Китая, в этом году приобретённый одним из сампурских фермеров.
Буквально вчера в район приезжали тамбовские дилеры, продвигающие на региональный рынок систему точного земледелия от крупной китайской компании FJD. Обещали высокую точность позиционирования техники и качественный сервис. При этом ценник у этого оборудования почти в два раза ниже, чем у западных систем.
Уверен, это только начало. А там и отечественный агропром подтянется, встанет на крыло, то есть — на колёса и гусеницы.
— Работать надо уже сейчас, сегодня. В каком состоянии встретил весну сампурский механизированный отряд?
Техника к старту весенней кампании готова. Только в прошлом году аграрии района на закупку новых современных сельхозмашин направили почти 800 миллионов рублей, к которым в этом сезоне уже прибавили ещё 153 миллиона.
Горючее запасено, механизаторы по первому сигналу готовы выйти в поле. «Мяч» сейчас на стороне погоды.