Лента новостей
АПК28 сентября , 10:12

Дожди не дают завершить в Сампурском районе сев озимых культур

К 28 сентября на полях успели сформировать озимопшеничный массив площадью 13,7 тысячи га. Он меньше прошлогоднего на 8 процентов.

Фото: Владимир Поветкин

В Сампурском районе вмешавшиеся в ход полевых работ дожди поставили на паузу не только уборку технических, но и сев озимых культур.

К 28 сентября сеялки и посевные комплексы там уложили в почву семена озимой пшеницы на площади 13,7 тысячи гектара. Минус по отношению к далеко не рекордной для хлеборобов посевной кампании прошлого года на данный момент составляет 1,2 тысячи га.

Осенью 2020-го сампурский озимый клин был больше на 5,3 тысячи, а осенью 2018-го — на 3,2 тысячи гектаров.

— Хозяйства сейчас разделились на две количественно неравные группы. В одну входят те коллективы, которые успели выполнить намеченный план сева, а во вторую — те, кто сделать это ещё не успел. В целом же районный озимый клин пока уступает по площади прошлогоднему, что в будущем сезоне может аукнуться снижением валового сбора зерна,
комментирует ситуацию начальник сельхозотдела администрации Сампурского района Алексей Татаринов.
Фото: Владимир Поветкин

На данный момент резкое снижение площадей, засеянных озимыми культурами, наблюдается в двух самых крупных агропредприятиях района — ООО «Вымпел» и ООО «Агротехнологии». В первом минус к статистике прошлого сезона составляет 500, а во втором — 1419 гектаров. Более 660 га суммарно пока не дотягивают до уровня 2021 года крестьянско-фермерские хозяйства.

Специалисты утверждают, что теоретически шанс для продолжения посевных работ ещё существует. Всё будет зависеть от осадков и температуры воздуха.

Автор:Владимир Поветкин