Известные не только в России, но и во многих странах мира мелодии зазвучали под сводами концертного зала Сатинской детской школы искусств, где прошёл ставший традиционным вечер русского романса. Организаторами и участниками уже пятого по счёту экскурса в мир лирической музыки стали преподаватели и ученики этого учреждения дополнительного образования.
В исполнении солистов и концертмейстеров Михаила Половинкина, Марины Башкатовой, Татьяны Сазоновой, Ангелины Антоновой и Василисы Ломовой звучали романсы Сергея Рахманинова, Алексея Верстовского, Николая Листова, Петра Булахова и Альфонсо Гуэрчиа.
Термин «романс» появился в Испании в эпоху Средневековья. Его использовали для обозначения испанских светских песен, чтобы отделить их от исполняемых на латыни религиозных гимнов. Слово «romance» так и переводится — «по-романски».
С середины XVIII века романс приобретает особую популярность в Германии и Франции, где становится отдельным жанром на грани музыки и поэзии. Поэтической основой к романсам этой эпохи стали стихотворения таких великих поэтов, как Гейне и Гёте.
Русская школа романса зародилась под влиянием романтических настроений в искусстве и окончательно сформировалась к середине XIX века. Основоположниками ее считают Алябьева, Гурилёва, Варламова, часто обращавшихся в своём творчестве к цыганской тематике.
Апогея развития русский роман достиг в период творчества Вертинского, Вяльцевой, Плевицкой и Паниной. Заложенные в начале XX века традиции успешно продолжили Алла Баянова и Пётр Лещенко, а в эпоху Советского Союза — Вадим Козин, Тамара Церетели, Изабелла Юрьева.