Лента новостей
Образование24 ноября , 08:57

Об основах безопасности в киберпространстве рассказали сампурским школьникам

Онлайн-урок «Как защититься от кибермошенничества. Правила безопасности в киберпространстве» провели специалисты Центрального банка Российской Федерации.

Фото: Марина Щербинина

Для учеников старших классов Сатинской средней школы Сампурского района организовали необычный урок. Темой стала безопасность в киберпространстве, учителями поработали  специалисты Центрального банка России. Занятия проходили в онлайн-формате.

— Знания правил поведения в киберсреде для старшеклассников, проводящих много времени в интернете и пользующихся различными платными интернет-сервисами, не менее важны, чем знания правил дорожного движения. Без всякого преувеличения от них зависит финансовое и психологическое состояние человека, и даже его жизнь,
рассказала заместитель директора Сатинской школы Марина Щербинина.

На уроке школьники узнали основные правила работы с электронной почтой и пользования банковскими картами. Ученикам рассказали о видах кибермошенничества и объяснили алгоритм действий для защиты от невидимых преступников.

Фото: Владимир Поветкин

Киберпреступность появилась в России в конце 1990-х годов и всё громче заявляла о себе по мере расширения интернет-торговли и электронного банкинга.

Преступники постоянно совершенствуют методы работы. Расширяется сфера их действий, в подавляющем большинстве направленных на опустошение электронных кошельков различных предприятий и отдельных граждан.

Растёт доля киберпреступлений в общем массиве преступности. С 2018 по 2020 годы в Тамбовской области их количество увеличилось втрое — с 1104 до 3416. В 2021-м произошёл небольшой спад (3122 преступления), который правоохранители связывают с прекращением работы ряда преступных групп, действовавших на Украине.

Фото: Владимир Поветкин

В минувшем году жертвами дистанционных (телефонных) мошенников стали 9 жителей Сампурского района, суммарно потерявших несколько сотен тысяч рублей.

По оценке ряда экспертов, в том же 2021-м ущерб от киберпреступлений в России составил 90 млрд рублей.

Автор:Владимир Поветкин