Лента новостей
Общество26 сентября , 10:09

В Сампурский район доставили останки погибшего под Вязьмой солдата Великой Отечественной войны

С воинскими почестями прах Андрея Володина торжественно захоронят в его родном селе Ивановка.

Фото: Нина Королёва

В августе поисковый отряд «Долг» на берегу реки Волоста Вяземского района Смоленской области обнаружил останки погибшего солдата. По найденной в смертном медальоне  записи удалось установить его имя и место жительства.

Андрей  Максимович Володин родился в 1905 году и жил в селе Ивановка Сампурского района, на фронт был призван на третий день войны — 24 июня 1941 года.

Последнее письмо семье из-под города Вязьма красноармеец отправил 25 сентября 1941 года. Затем связь прервалась. Почти восемь десятилетий солдат считался пропавшим без вести.

Фото: Нина Королёва

Свой последний бой красноармеец Володин принял в один из октябрьских дней 1941 года на берегу реки Волоста. Линия обороны проходила всего в 30 метрах от деревни Красное Трошино Вяземского района, впоследствии захваченной и сожжённой гитлеровцами. В это время окружённые противником остатки 4-х советских армий вели жестокие кровопролитные бои в Вяземском котле.

— По воспоминаниям старожилов, вода реки Волоста у Красного Трошино в те осенние дни стала бурой от крови и разлилась, запруженная телами погибших бойцов. До сих пор земля Смоленщины хранит останки десятков тысяч воинов и тонны смертоносного железа,
рассказала побывавшая в Вяземском районе командир сампурского поискового отряда «Память» Нина Королёва.

Трагедия под Брянском и Вязьмой стала одной из самых жестоких страниц летописи Великой Отечественной войны. Правду о происходивших осенью 1941 года  событиях 50 лет скрывали под грифом «секретно».

По различным оценкам, Красная Армия потеряла там от 200 до 380 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и ранеными, 600 тысяч бойцов и командиров оказались в плену.

Фото: en.joinfo.com

Сражаясь в окружении, наши деды и прадеды погибли, но ослабили жестокий натиск  германского «Тайфуна» — так гитлеровцы назвали стратегическую операцию по окружению и захвату Москвы — и тем самым спасли столицу. 

Останки красноармейца Андрея Володина 23 сентября передали делегации Сампурского района, в которую входил внук погибшего солдата Валерий Володин. Гроб, портрет и сохранившуюся каску установили в храме Иоанна Предтечи села Ивановка, где пройдёт отпевание героя. Позднее с воинскими почестями его похоронят на сельском кладбище.

Фото: Нина Королёва
Автор:Владимир Поветкин