Лента новостей
Общество16 октября , 09:20

В сампурском селе с почестями захоронили найденные на месте боёв останки солдата Великой Отечественной

Гражданская панихида по уроженцу Сампурского района Андрею Максимовичу Володину, 80 лет считавшемуся пропавшим без вести, прошла в селе Иванова у мемориала воинам, погибшим в 1941–1945 годах.

Фото: Владимир Поветкин

Жители села Ивановка Сампурского района проводили в последний путь прах односельчанина Андрея Максимовича Володина, восемь десятилетий назад пропавшего без вести под Вязьмой. В октябре 1941 года там шли жестокие кровопролитные бои.

В гражданской панихиде приняли участие родственники и потомки погибшего солдата, проживающие в Москве, Рассказово, Строителе и Ивановке, первые лица муниципальной власти, представители Тамбовского регионального отделения Российского военно-исторического общества, воины знаменского «Арсенала», священнослужители, ребята из тамбовского поискового отряда «Альтаир» и юнармейцы местной школы.

Фото: Владимир Поветкин

В почётном карауле у накрытой знаменем Победы раки с останками воина с автоматами ППШ стояли поисковики, одетые в форму времён первых лет Великой Отечественной войны.

Из небытия на малую родину погибшего солдата вернули ребята из поискового отряда «Долг» Смоленской области, поднявшие из раскопа его останки и смертный медальон.

Свой последний бой санитар Андрей Володин принял в Вяземском районе на берегу реки Волосты, в 30-ти метрах от деревни Трошино, вскоре дотла сожжённой фашистами.

Фото: Владимир Поветкин
— Сегодня у всех нас одновременно радостный и печальный день. Радостный потому, что спустя восемь десятилетий наш земляк, его душа вернулась домой. А скорбим мы о наших отцах, дедах и прадедах, о миллионах тех, кто отдал жизнь в борьбе с фашизмом,
выразил настроение собравшихся людей глава Сампурского района Николай Евдокимов.
Фото: Владимир Поветкин

Важную роль в деле увековечения памяти героев Великой Отечественной войны играют поисковые отряды. Сейчас их только на Тамбовщине действует более 20.

По словам председателя регионального отделения «Поискового движения России» Елены Валатиной, в этом году поисковики из разных регионов России и зарубежья обнаружили останки 10 тысяч погибших солдат Великой Отечественной войны и установили имена 500 из них.

Внуку погибшего красноармейца из Ивановки Валерию Володину передали смертный медальон с нестандартным вкладышем из обойной бумаги, на котором читались имя и фамилия бойца, а также его место жительства.

Фото: Владимир Поветкин

Благотворительный военно-патриотический фонд «Застава Святого Ильи Муромца», созданный при Общероссийской общественной организации «Поиск», посмертно наградил отдавшего жизнь за Родину Андрея Максимовича Володина медалью «Шагнувши в бессмертие». Её также вручили потомкам солдата.

Фото: Владимир Поветкин

Под залпы оружейного салюта и молитвы настоятеля храма Иоанна Предтечи иерея Максима Мошкина прах погибшего воина захоронили на кладбище села Ивановка.

Автор:Владимир Поветкин