Лента новостей
Общество22 апреля , 09:48

Бизнес-идеи жителей Сампурского района поддержат рублём

О сути и преимуществах социального контракта сампурцам рассказала врио начальника областного управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова.

Фото: Владимир Поветкин

В ходе работы общественной приёмной главы администрации Тамбовской области руководитель регионального управления социальной защиты и семейной политики Анна Орехова встретилась с жителями Сампурского района.  Диалог проходил 20 апреля в расположенном в посёлке Сатинка здании местной администрации.

Сельчане искали у представителя исполнительной  власти поддержки в вопросах временного проживания, трудоустройства и получения жилья, а также просили помочь с вывозом бытовых отходов и организацией водоснабжения. Много говорили и об одном из жизненных лифтов, который сегодня предлагает людям государство — о социальном контракте.

По сути, социальный контракт — это соглашение между государством в лице областного управления социальной защиты и семейной политики, и малоимущим человеком. Правда, деньги выделяют не просто так, а на реализацию планов по социальной адаптации.

Фото: Владимир Поветкин

Только в 2021 году участниками программы софинансирования социальных проектов в Сампурском районе стали 18 семей. На реализацию бизнес-планов жителям Ивановки, Сатинки, Периксы, Прудовки и ряда других населённых пунктов из бюджета суммарно выделили 1,7 миллиона рублей.

В целом по области на государственную поддержку предпринимательской активности малоимущих тамбовчан в рамках социально контракта в 2021 году направили почти 107 миллионов рублей. В 2022-м региональное управление соцзащиты и семейной политики анонсировало увеличение «пакета» помощи. 

— На предоставляемые в рамках социального контракта средства малоимущие граждане могут создать подсобное хозяйство, улучшить жилищные условия, начать предпринимательскую деятельность, найти работу. То есть открыть для себя новые жизненные горизонты. Такую инициативу тамбовчан мы приветствуем и поддерживаем,
рассказала Анна Орехова.

Самым ярким и неординарным на данный момент примером успешного социального стартапа в районе стал проект Сергея Платонова. В прошлом году житель посёлка Сатинка  при поддержке государства открыл собственный бизнес по выращиванию грибов.

Автор:Владимир Поветкин