Лента новостей
Общество20 мая , 09:43

Делегацию туроператоров России познакомили с туристической инфраструктурой Тамбовской области

По мнению главы региона Максима Егорова, туристический потенциал Тамбовщины недооценен и имеет хорошие перспективы развития.

На гастрономическом фестивале «Кукарекино»Фото: Светлана Сабитова

Представители ряда крупных компаний, занимающихся организацией и раскруткой туристических маршрутов, посетили Тамбовскую область. Делегатам продемонстрировали  один из перспективных турпроектов выходного дня «Мичуринск – Тамбов» и раскрыли туристические возможности  всего региона.

Визиту предшествовала встреча главы области Максима Егорова с экспертами РАНХиГС, в ходе которой обсуждались туристические горизонты  Тамбовщины.

— Когда приехал в регион, был удивлён, что этому направлению здесь уделяли мало внимания. Но мы начинаем его развивать. Причём не только традиционные, но и новые для региона виды туризма: экологический, событийный, деловой и другие,
отметил  в ходе встречи  Максим Егоров.

По его мнению, туризм является одним из перспективных направлений развития экономики области, на протяжении ряда лет возглавляющей экологический рейтинг российских регионов. 

 

Проведение ознакомительных туров, уверен Максим Егоров, позволит наиболее полно раскрыть потенциал тамбовской земли и увеличить  поток туристов.

 

Этому способствуют богатая событиями история края и удобная логистика. Добраться до области можно не только автомобильным и железнодорожным, но и авиационным транспортом. По инициативе главы региона 16 мая вновь заработал воздушный мост между Тамбовом и Москвой, а с 24 мая авиарейсы свяжут область с северной столицей страны Санкт-Петербургом и центром Урала - Екатеринбургом.

Фото: Владимир Поветкин

Туристов из различных уголков России готовы принять десятки историко-культурных, спортивных и рекреационных объектов области – храмы, музеи, выставки, архитектурные комплексы, стадионы, санатории, парки и просто уникальные ландшафтные зоны.  

 

В Сампурском районе гости могут познакомиться с архитектурными особенностями старинной водонапорной башни, когда-то питавшей котлы паровозов Рязано-Уральской железной дороги. Строительство её Тамбовско-Камышинской ветки, на которой расположена станция «Сампур», завершилось осенью 1894-го. Первый поезд по маршруту «Тамбов – Камышин» прошёл 14 сентября того же года. 

Старинная водонапорная башня на привокзальной площади п. Сатинка Фото: Владимир Поветкин

На сампурской земле находятся истоки главной реки Тамбовщины – Цны, а также три уникальных природных памятника регионального значения – «Степь в имении герцога Лейхтенбергского», «Адамовы кусты» и «Отрог». На этих островках дикой природы сохранились исчезающие представители фауны и флоры, включённые в Красную книгу и охраняемые государством. 

Артефакты, рассказывающие об истории района, можно увидеть в музее села Сампур. После реконструкции он вновь откроет свои двери для посетителей в местной школе. 

Одним из ярких событий гастрономического туризма областного и федерального масштаба стал фестиваль яйца «Кукарекино», который в мае 2017-2019 годов проходил в посёлке Сатинка. После двухгодичной пандемийной паузы торгово-конкурсные и развлекательные площадки  «Кукарекино» совсем скоро вновь будут встречать гостей Сампурского района. 

Автор:Владимир Поветкин