Лента новостей
Общество10 декабря 2022, 09:47

Известный велопутешественник Александр Осипов встретился с сампурцами

В ходе турне по Тамбовщине он приехал в посёлок Сатинка, встретился со школьниками и возложил цветы к мемориалу воинам Великой Отечественной войны. Этот велорейд Александр Осипов посвятил 85-летию Тамбовской области.

Фото: Вера Мирошкина

Заслуженный путешественник России Александр Осипов во время одиночного велопробега по Тамбовской области сделал остановку в административном центре Сампурского района — посёлке Сатинка.

Границу сампурской земли он пересёк вечером 8 декабря, на 18-й день пробега. Погода к тому времени успела резко поменяться — столбик термометра ещё держался на ощутимом минусе, но усилился ветер и пошёл снег. Расстояние от Рассказова до Сатинки Александр Осипов преодолел за три часа.

— Планировал за два. Не из-за погоды. Погода нормальная — самая зимняя! Просто в темноте проехал нужный поворот. В Хитрове спросил, где на Периксу повернуть, неправильно подсказали,
пояснил путешественник встретившим его руководителям муниципалитета.
Фото: Вера Мирошкина

Утром 9 декабря, в День Героев Отечества, известный тамбовчанин возложил цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны, который является центральным элементом уникальной скульптурной композиции, созданной в парке Победы посёлка Сатинка.

На встрече с учениками Сатинской школы Александр Осипов рассказал, как стал одним из самых веломобильных людей мира. 

Фото: Вера Мирошкина

Историю покорения пространств и континентов путешественник начал в 1995 году с площади Ленина города Тамбова, откуда отправился во Владивосток. Затем последовали турне по Америке, Африке, Европе и Австралии. За 27 лет Осипов проехал на велосипеде по дорогам более 60 стран, преодолел 18 пустынь и 16 раз пересёк экватор.

В 2010 году, в столетний юбилей первого кругосветного путешествия на велосипеде, Александр Осипов повторил маршрут первого кругосветного путешественника Анисима Панкратова.

— Надеюсь, что мой пример поможет ребятам поверить в себя, в свои силы. Я не случайно отправился в велопробег по нашей живописной Тамбовской области в год 85-летия со дня её образования. Хочу ещё раз привлечь внимание к красоте и уникальным местам родного края, донести до юных сердец простую мысль о том, как важно знать и любить родную землю,
рассказал Александр Осипов.
Фото: Вера Мирошкина

Из Сатинки путешественник отправил письмо на свой домашний адрес. Затем выехал в Знаменку, а оттуда — в Котовск и Тамбов.

За 19 дней Александр Осипов проехал по дорогам Тамбовской области 1200 километров, посетил 8 городов и 23 района.

Автор:Вера Мирошкина