Лента новостей
Общество10 мая 2023, 17:46

Соус из дикого тёрна создали в Мичуринском аграрном университете

Учёные МичГАУ уже 15 лет целенаправленно занимаются разработкой новых продуктов для функционального и здорового питания.

Соус из дикого тёрна создали в Мичуринском аграрном университете
Фото: mgau.ru

Рецептуру соуса на основе дикого тёрна запатентовали учёные Мичуринского аграрного университета, со ссылкой на газету «Мичуринская правда» сообщает сайт РИА «ТОП68».

Новый продукт оригинального фиолетового цвета содержит витамины А, С, Е и РР, а также большое количество флавоноидов. Он хорошо сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.

— Плоды тернослива — источник углеводов, пектина, эфирных масел, органических кислот и даже ненасыщенных жирных кислот. В мякоти и кожице содержится клетчатка и стероиды,
рассказывает доцент кафедры технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства Елена Попова.
Соус из дикого тёрна создали в Мичуринском аграрном университете
Фото: mcx.gov.ru

Подчёркивается, что при производстве тернового соуса полностью исключаются консерванты, зато используются укроп, чеснок, острый перец, кинза, базилик и пастернак.

Это уже 25-й патент, подтверждающий создание учёными МичГАУ нового функционального продукта питания. Их разработкой в университете занимаются уже 15 лет.

Автор:Владимир Поветкин