Лента новостей
Общество22 мая , 08:34

Сампурские школьники посетили Тамбовскую духовную семинарию

Экскурсию в духовно-просветительский центр региона организовал и провёл выпускник семинарии, настоятель Казанского храма села Петровка Димитрий Городилин.

Сампурские школьники посетили Тамбовскую духовную семинарию
Фото: архив Медненской школы

Ученики Медненского филиала Сатинской школы побывали с экскурсией в Тамбовской духовной семинарии. Организатором и гидом поездки стал её выпускник, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери села Петровка Димитрий Городилин.

— Ребята впервые увидели своими глазами, как учатся и живут семинаристы, познакомились с их бытом, а также выяснили, что необходимо знать, чтобы поступить в семинарию
рассказала педагог Медненской школы Антонина Минкина.

Школьники осмотрели помещения семинарии, узнали, какие предметы изучают и в каких условиях занимаются и живут будущие священнослужители, и даже посмотрели отрывок «капустника» семинаристов.

Сампурские школьники посетили Тамбовскую духовную семинарию
Фото: архив Медненской школы

В начале XX века Тамбовская духовная семинария была одной из самых крупных в Российской империи. В её стенах обучалось от 550 до 600 воспитанников. На протяжении многих лет она являлась культурным и духовно-просветительским центром Тамбовской губернии.

Из стен семинарии вышли такие известные церковные и общественные деятели как преподобный Амвросий Оптинский, Киевский митрополит Антоний, священномученик Владимир (Богоявленский), будущий глава Русской Православной Церкви за границей митрополит Анастасий и многие другие.

Сампурские школьники посетили Тамбовскую духовную семинарию
Фото: amvrosii.cerkov.ru

В 1918 году Тамбовскую духовную семинарию закрыли. Забвение продолжалось почти три четверти века.

Лишь в 1992 году при Казанском мужском монастыре Тамбова смогли организовать духовно-пастырские курсы, спустя семь лет преобразованные в духовное училище.

Датой возрождение Тамбовской духовной семинарии считается 20 апреля 2005 года. Решение об этом принял Священный Синод РПЦ.

Автор:Владимир Поветкин