Жителям Сампурского округа напомнили основные правила выбора качественного мёда.
Самый верный способ не нарваться на «липу» — покупать мёд у проверенных пасечников с хорошей репутацией. Если таких знакомых нет и вы впервые самостоятельно делаете покупку, обращайте внимание на следующие моменты:
- Натуральный зрелый мёд не бывает слишком жидким. Переверните резко ёмкость с мёдом. Если на стенках мёд задержится и будет медленно стекать — это хороший мёд. И обратите внимание на «пузырь», который образуется в банке при переворачивании. Он тоже должен быть.
- Пенка на поверхности — это хорошо! Если на поверхности мёда образовалась пенка, радуйтесь и ешьте этот мёд с удовольствием: он на 100 процентов натуральный. Натуральный свежий мёд как парное молоко, при взаимодействии с кислородом даёт эту самую пенку.
- При дегустации мёд должен обволакивать и оставлять «першинку» в горле. За исключением акациевого мёда и других светлых сортов. А вот у цветочного и гречишного это свойство ярко выражено.
Уже к осени мёд кристаллизуется. Кристаллизация содержащейся в мёде глюкозы — естественный процесс для натурального продукта. Если этого не происходит, то у вас топлёный или, что ещё хуже, ненатуральный мёд из сахарного сиропа.
Знайте: ни один уважающий себя пасечник не будет топить мёд, убивая его полезные свойства.