Лента новостей
Общество15 августа , 08:34

Сампурцам рассказали, как не ошибиться при покупке мёда

Зрелый мёд не бывает слишком жидким и образует пузырь при повороте банки. Приобретать его лучше у пасечников с хорошей репутацией.

 Сампурцам рассказали, как не ошибиться при покупке мёда
Фото: Ольга Субботина

Жителям Сампурского округа напомнили основные правила выбора качественного мёда.

Самый верный способ не нарваться на «липу» — покупать мёд у проверенных пасечников с хорошей репутацией. Если таких знакомых нет и вы впервые самостоятельно делаете покупку, обращайте внимание на следующие моменты: 

  • Натуральный зрелый мёд не бывает слишком жидким. Переверните резко ёмкость с мёдом. Если на стенках мёд задержится и будет медленно стекать — это хороший мёд. И обратите внимание на «пузырь», который образуется в банке при переворачивании. Он тоже должен быть.
  • Пенка на поверхности — это хорошо! Если на поверхности мёда образовалась пенка, радуйтесь и ешьте этот мёд с удовольствием: он на 100 процентов натуральный. Натуральный свежий мёд как парное молоко, при взаимодействии с кислородом даёт эту самую пенку.
  •  При дегустации мёд должен обволакивать и оставлять «першинку» в горле. За исключением акациевого мёда и других светлых сортов. А вот у цветочного и гречишного это свойство ярко выражено.

Уже к осени мёд кристаллизуется. Кристаллизация содержащейся в мёде глюкозы — естественный процесс для натурального продукта. Если этого не происходит, то у вас топлёный или, что ещё хуже, ненатуральный мёд из сахарного сиропа.

Знайте: ни один уважающий себя пасечник не будет топить мёд, убивая его полезные свойства.

Автор:Вера Мирошкина