За два года в России увеличилось число поджогов энергетической инфраструктуры, коммуникационных сооружений и других важных объектов. Особенно тревожит рост таких преступлений в подростковой среде. Следственные органы сообщают о диверсиях и актах терроризма, исполнителями которых являются несовершеннолетние.
Как правило, лица, заинтересованные в разрушении или повреждении инфраструктуры, вербуют исполнителей через социальные сети и мессенджеры. Чаще всего в такие группы попадают подростки и другие уязвимые категории граждан, включая безработных.
Вербовщики предлагают небольшое, — обычно около 10 тысяч рублей — денежное вознаграждение. В некоторых случаях используют угрозы и шантаж. Завербованным предлагают простые, не требующие специальных навыков задания: найти сообщников, распределить роли и выбрать объект для поджога. Сам поджог занимает всего несколько минут.
Если действия преступников подрывают экономическую безопасность или обороноспособность России, они квалифицируются по статье 281 УК РФ как диверсия и наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
За аналогичные действия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, свободы можно лишиться на 12 — 20 лет.
Если подростки распределят роли и совместно совершат поджог по указанию лиц из-за рубежа, они будут считаться диверсионной группой.
Одну из таких диверсионных групп, двое из шести членов которой оказались несовершеннолетними, весной 2024 года за поджог объектов связи задержали в Волгоградской области. Им грозит до 20 лет лишения свободы.
Родителям необходимо объяснять детям, что действия, кажущиеся игрой или простым хулиганством, могут повлечь серьёзные последствия и очень негативно изменить их жизнь.