Жители Сампурского округа публикуют в социальной сети сообщения о встрече с очень крупными пауками, которых они обнаружили на своих приусадебных участках и огородах.
В комментариях к посту сампурцы делятся аналогичными открытиями и своим отношением к членистоногим представителям животного мира. Кто-то констатирует арахнофобию, а кто-то проявляет хорошие знания местной фауны.
Судя по фото, сампурцы увидели и запечатлели на фото крупного представителя пауков из семейства Theraphosidae. Южнорусские тарантулы — речь именно о них — выбирают для обитания сухие луга, лесные поляны и огороды, где обустраивают себе норку.
Женские особи могут достигать в длину до 4,5 сантиметра. В отличие от самцов, которые живут всего около года, самки способны прожить несколько лет и за это время отложить до трёх коконов с сотнями потомков.
Для наших огородов тарантулы действительно полезны, так как, будучи хищниками, питаются жуками, тараканами, гусеницами, медведками, сверчками, жужелицами и даже мелкими лягушками.
Несмотря на устрашающий внешний вид, тарантул не представляет серьёзной опасности для человека. Его яд слабее яда ос и пчёл. К тому же этот паук не агрессивен и при встрече с человеком предпочитает убегать, а не нападать.
Из-за постоянного рытья нор самки со временем стирают свои хелицеры (клыки) и становятся практически неядовитыми.
По ощущениям укус тарантула сравним с ожогом кипятком, который быстро проходит. Однако аллергикам стоит подстраховаться и обратиться к врачу.