Уполномоченный по правам человек в Тамбовской области Владимир Репин провёл ряд рабочих встреч в Сампурском округе.
Диалог о проблемах жителей состоялся в Центральной районной больнице, в администрации муниципалитета и в местном представительстве фонда «Защитники Отечества».
По словам Владимира Репина, с начала года к нему от тамбовчан уже поступило почти 800 обращений. Более 300 из них — от участников СВО или членов их семей.
Кроме того, жители области поднимают проблемные моменты здравоохранения, образования, ЖКХ, миграции. В частности, звучат жалобы на качество водоснабжения и водоотведения, электроснабжения и вывоза бытовых отходов.
По линии Социального фонда предъявлялись претензии к обеспечению инвалидов средствами реабилитации.
По словам Владимира Репина, задача уполномоченного по правам человека — не обострять ситуацию, не конфликтовать, а реально помогать людям решать их проблемы. Поэтому он старается действовать конструктивно, искать пути решения.
Конечно, бывают и моменты недопонимания. Иногда представители власти считают, что они что-то не должны делать. Уполномоченный же смотрит на ситуацию с точки зрения закона. А он возлагает обязанности по содержанию дорог, обеспечению населения водой и пр. на органы местной власти.
Исходя из 11-летнего опыта работы, уполномоченный по правам человека утверждает, что чаще всего проблемы тамбовчан не решаются из-за отсутствия бюджетных средств. Это, пожалуй, самая большая проблема местного самоуправления, страдающего от недофинансирования.
Жалобы на власть от сампурцев Владимиру Репину поступают нечасто и это, по его словам, скорее хорошо, хотя и не говорит о том, что проблем в округе нет.
Они, безусловно, присутствуют, но при этом жители и муниципальная власть приходят к какому-то консенсусу, либо решают споры на уровне надзорных органов.