Двухдневную экскурсию по достопримечательным местам Сампурского муниципального округа совершила группа жителей города Тамбова.
Поездка стала частью проекта, в рамках которого энтузиасты-исследователи собирают информацию краеведческого характера в различным муниципалитетах Тамбовской области.
За два дня тамбовчане успели побывать во многих живописных местах Сампурского округа: добрались до истоков главной реки Тамбовщины — Цны, оценили первозданную красоту и благоухание краснокнижной флоры на территории особо охраняемых природных памятников регионального значения — «Адамовых кустов», «Степи в имении герцога Лейхтенбергского» и «Отрога».
А ещё оценили вкус воды Андреевского родника, полюбовались архитектурой старинной церкви Иоанна Предтечи в селе Ивановка, имения дворян Сатиных в селе Перикса. Долго, затаив дыхание, наблюдали картину, открывшуюся с легендарного Крутого утёса на высоком правом берегу Цны в селе Сампур, и размышляли о смысле жизни на могиле-памятнике врачу Л. Рош-Балаховскому, в начале XX века боровшемуся с эпидемией холеры.
Более детально познакомиться с историей сампурской земли помогли экскурсии в краеведческий музей округа в селе Перикса и музей истории села Сампур, действующий в местной школе.
В административном центре муниципалитета — посёлке Сатинка туристы осмотрели отреставрированную водонапорную башню конца XIX века и памятник солдатам Великой Отечественной войны.
Краевед из села Бахарево Валерий Самойлов взял на себя роль гида и дополнил рассказы экскурсоводов историями о знаменательных событиях и людях.