Лента новостей
Общество3 сентября , 08:31

День солидарности в борьбе с терроризмом проходит в России

3 сентября страна скорбит по детям Беслана и всем людям, ставшим жертвами террористических актов. Как общество должно противостоять этому глобальному злу, рассказали известные тамбовчане.

День солидарности в борьбе с терроризмом проходит в России
Фото: gazetasampur.ru

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно проходит в России 3 сентября — в годовщину трагедии в Беслане, в 2004 году унёсшей жизни более 300 человек, в основном детей.

Этот день — дань памяти жертвам терактов и напоминание о необходимости совместных усилий в противодействии терроризму и поддержке толерантности и взаимного уважения в обществе.

Журналист и волонтёр, главный редактор газеты «Наш город Тамбов» Юлия Буковская убеждена, что события в Беслане, а также «Норд-Ост», Волгодонск и многие другие трагедии вписаны в нашу генетическую память.

Юлия Буковская
Юлия БуковскаяФото: архив РИА «ТОП68»
— Террористы сегодняшнего дня — не только бородатые смертники с «поясами шахида». За три года поездок с гуманитарными миссиями на освобождённые территории и в приграничные регионы слово «терроризм» — первое, что приходит на ум при взгляде на умышленно разрушенные дома, больницы, школы. И Президент России недавно сказал об этом: нелегитимный режим в Киеве перерождается в террористическую организацию. Потому что воевать с женщинами, стариками и детьми могут только те, чья цель — запугать и дестабилизировать,
говорит Юлия.

По мнению председателя Молодежного парламента Тамбовской области Ксении Плотниковой, терроризм — это не просто акт насилия, а угроза самим основам нашего общества, нашей безопасности и будущему.

Ксения Плотникова
Ксения ПлотниковаФото: архив РИА «ТОП68»
— Идеология терроризма, проникая в умы, особенно молодых людей, отравляет их ненавистью и ложными убеждениями, толкает на путь разрушения и саморазрушения. Поэтому, особая роль в этом противостоянии принадлежит молодежным организациям. Именно они способны достучаться до молодежи, предложить альтернативные ценности, направить энергию молодых людей в созидательное русло,
считает Ксения Плотникова.

Профилактическую работу с молодежью назвала одним из ключевых элементов в области борьбы с идеологией терроризма и экстремизма заместитель председателя комиссии по вопросам реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Тамбовской области Наталья Астафьева.

Наталья Астафьева
Наталья АстафьеваФото: архив РИА «ТОП68»

Молодые люди часто становятся мишенью для вербовки в террористические организации из-за недостаточной информированности, идеализма или социальной незащищенности. При этом вербовщики активно используют современные цифровые технологии, которые крайне популярны в молодежной среде, напоминает общественный деятель.

Существенную роль при организации просветительской работы с молодыми людьми Наталья Астафьева отводит образовательным организациям, где должны формировать у молодёжи гражданскую ответственность и правовую грамотность, а также уважительное отношение к другим культурам и религиям.

— Системная профилактическая работа позволит молодым людям избежать риска вербовки в террористические организации, то есть снизит уровень их уязвимости и сформирует устойчивый иммунитет к радикальным идеям,
подчёркивает Наталья Астафьева.
Автор:Владимир Поветкин