МВД РФ предупреждает о риске вербовки детей и подростков через социальные сети и мессенджеры. По словам правоохранителей, молодых россиян всё чаще стараются вовлечь в преступную деятельность обещаниями быстрого и лёгкого заработка или угрозами и шантажом.
Как правило, вербовщики находятся за пределами страны и чувствуют себя в безопасности, а вот молодым людям, даже несовершеннолетним, поддавшимся на шантаж или денежные посулы, грозит серьёзное наказание — вплоть до 20 лет лишения свободы. Ведь возраст уголовной ответственности в России начинается с 14 лет.
Неизвестные кураторы действуют хитро: могут вынудить встать на преступный путь под видом квест-игры. Например, дать задание найти какое-то место (станцию связи, трансформаторную будку и пр.), купить зажигалку, бензин или ацетон и поджечь с их помощью названные объекты, записав процесс на видео.
В качестве давления на подростка могут применить элементы шантажа: угрожать раскрыть какое-то действие или поступок родителям и (или) одноклассникам.
Действуют вербовщики и методом пряника, обещая быстрые и лёгкие деньги. Детей при этом уверяют, что это просто игра, просто шкаф или дверь, но на деле это инфраструктура, а её уничтожение или порча — не что иное как диверсия и терроризм.
Согласившихся ждут не по-детски серьёзные последствия.
Интернет — не игра, а поджёг — не шутка и не способ заработать, а уголовное дело, суд и, возможно, срок, предупреждают правоохранители. Лучше заняться спортом, волонтёрством, кодингом или блогами. Всё это тоже добавляет драйва, даёт признание и даже деньги, не разрушая при этом жизнь.
Что делать, если тебе пишут что-то подозрительное?