Лента новостей
АПК10 сентября 2021, 09:30

Сампурские сельхозпредприятия убирают кукурузу

Первыми комбайны в поле вывели аграрии общества с ограниченной ответственностью «Вымпел».

Уборка кукурузы в ООО «Вымпел»
Уборка кукурузы в ООО «Вымпел»Фото: архив газеты «Трудовая слава»

Земледельцы Сампурского района приступили к обмолоту выращиваемой на зерно кукурузы. Её посевы занимают почти 5 тысяч гектаров сельхозугодий. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 1120 гектаров. Первым комбайны в поле вывело общество с ограниченной ответственностью «Вымпел», с каждого из 260  гектаров намолотившее по 83,6 центнера зерна. С полей на ток его отправили  2173 тонны.

По итогам кукурузоуборочной кампании прошлого года хозяйство стало абсолютным чемпионом. В «Вымпеле» создали самый большой — 1100 гектаров — массив зерновой кукурузы, с которого получили более девяти тысяч тонн продукции. Урожайность кукурузного зерна  здесь также оказалась самой высокой  в районе — 84,7 центнера.

В ходе страды-2021 предприятие намерено подтвердить статус лидера зернопроизводства. Посевы кукурузы в хозяйстве увеличили до 1430 гектаров. С каждого из них рассчитывают получить более восьми тонн продукции. В 2020 году доля кукурузы в валовом сборе зерна составила чуть более 14 процентов. При средней урожайности 68,1 центнера с гектара её в районе собрали 26 тысяч тонн.

— Кукурузно-зерновой сектор агропроизводства сегодня переживает период подъёма, чему способствуют сразу несколько факторов, и прежде всего — хорошая закупочная цена,
рассказал начальник сельскохозяйственного отдела администрации Сампурского района Алексей Татаринов.
Сампурские сельхозпредприятия убирают кукурузу
Фото: архив газеты «Трудовая слава»

Десять лет назад зерновая кукуруза занимала в сампурском севообороте всего 879 гектаров. Её выращивали в трёх коллективных, одном учебном и одном фермерском хозяйствах. В 2011 году валовой сбор кукурузного зерна в районе составил 6,3 тысячи тонн.

Скептическое отношение аграриев к кукурузе, как источнику зерна и прибыли, сформировалось ещё во второй половине 1950-х-начале 1960-х годов, когда руководство страны «царицей полей» пыталось заменить пшеницу, рожь и ячмень. Эксперимент закончился провалом. По мнению специалистов, кукурузный прорыв не состоялся в том числе потому, что селекционеры не смогли обеспечить земледельцев сортами раннего и сверхраннего сроков созревания. Эту задачу учёным удалось решить только в XXI веке.

Сампурские сельхозпредприятия убирают кукурузу
Фото: cont.ws
— Само по себе наличие скороспелых гибридов ещё не гарантирует высокого урожая зерна. Большую роль играют качественная подготовка почвы, своевременность и точность выполнения операций,  а также  формирование оптимального питательного режима растений. Без мощной производственно-финансовой базы соблюсти все названные условия очень сложно, 
считает Алексей Татаринов.

Благоприятное для выращивания кукурузы время наступило во втором десятилетии 2000-х годов, когда в России и на Тамбовщине приступили к строительству крупных животноводческих комплексов и перерабатывающих предприятий. Спрос на кукурузное зерно, а также цены на него резко поднялись.

Сегодня за тонну кукурузы предлагают 15 тысяч рублей — столько же, сколько за тонну ячменя или фуражной пшеницы. Что с учётом высокого потенциала урожайности позволяет кукурузе успешно конкурировать с другими прибыльными сельскохозяйственными культурами.

Автор:Владимир Поветкин