Лента новостей
Общество13 октября , 11:00

В Сампурском районе 15 октября с воинскими почестями захоронят останки солдата, погибшего в 1941 году

Церемония прощания (6+) с Андреем Максимовичем Володиным начнётся в 11 часов в селе Ивановка у мемориала Памяти землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.

Фото: архив Валерия Володина

В пятницу, 15 октября, в сампурском селе Ивановка пройдёт церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Андреем Максимовичем Володиным. Его останки на берегу реки Волосты Вяземского района Смоленской области во время августовской экспедиции обнаружили ребята из поискового отряда «Долг».  

Имя и место жительства погибшего воина удалось установить по записке, вложенной в капсулу найденного при раскопках смертного медальона.

Фото: Нина Королёва

Останки уроженца Сампурского района доставили в храм Иоанна Предтечи села Ивановка. После церковного отпевания с воинскими почестями его прах захоронят на сельском кладбище.

Андрей Максимович Володин родился в 1905 году в сампурском селе Ивановка. Работал в одном из ивановских колхозов, названных именем соратницы и жены Ленина Надежды Крупской. На фронт был призван на третий день войны — 24 июня 1941 года.

Последнее письмо от него на малую родину было датировано 25 августа того же года. Красноармеец отправил его из города Вязьма. Через неделю гитлеровцы начали стратегическую операцию «Тайфун», предусматривающую окружение и разгром наших армий на смоленском направлении, и захват Москвы.

Ведя тяжёлые кровопролитные бои, сотни тысяч бойцов Красной Армии оказались в котле окружения и в дальнейшем погибли или попали в плен.

Катастрофа под Вязьмой стала одной из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

Автор:Владимир Поветкин