Заслуженный работник сельского хозяйства России, Почётный гражданин Тамбвской области, кавалер нескольких государственных наград и бессменный председатель сельхозкооператива «Борец», у руля которого стоит уже почти полвека, Анатолий Гречишников появился на свет в 1937 году, в одном из неприметных домов старинного сампурского села Бахарево.
Ему исполнилось четыре года, когда началась Великая Отечественная война. На фронт ушли все мужчины призывного возраста. Ушёл, крепко обняв на прощание, и отец Анатолия Иван Фролович.
С едой тоже было плохо. Худенький мальчишка мог и не пережить военного лихолетья, но семью выкормила-выпоила корова, которые тогда стояли практически в каждом сельском подворье.
Ни новогоднего праздника, ни подарков не было. Разве что кусочек сахара, припасённый работавшей в колхозе матерью. Уже в семь лет Анатолий пас общественный скот, а став постарше, освоил специальность плугочиста. Свой первый новогодний подарок он получил только в начале 1950-х годов.
Послевоенные годы были непростыми для народов СССР, упорно восстанавливавших разрушенное гитлеровскими захватчиками народное хозяйство.
Жили небогато, но весело, с надеждой на лучшие времена. Также и встречали новый год. В 50-х лучшим праздничным лакомством на столе Гречишниковых считались блины. Муку готовили заранее. Для чего сельчане снаряжались в Сатинку, где в ту пору работала мельница. Из погреба доставали квашеные яблоки и капусту.
Ёлки в деревенских домах массово стали наряжать только в начале 1960-х. Никаких ёлочных базаров, конечно, в сёлах не было. За зелёными красавицами руководство колхозов и совхозов отправляло в лесхоз один или несколько грузовых автомобилей.
Тогда же, на рубеже 50-60-х годов прошлого века, начали формироваться «коллекции» ёлочных украшений, которые сейчас с трепетом извлекают из ящиков, коробок и антресолей потомки.
Были они не только стеклянными: делали игрушки и из папье-маше, из проволоки и тканей.
Праздничные столы сельчан стали богаче. Хозяйки разнообразили меню блюдами из куриного мяса, баранины или свинины, готовили винегрет. Да и сами старались принарядиться. Рядом с бутылкой водки появились коньяк и шампанское. Из сервантов доставали бережно хранимые хрустальные бокалы.
У детворы была своя магия новогоднего праздника. Получив на школьном вечере подарочный пакет, наполненный конфетами, печеньем, а если повезёт, и мандаринами, они спешили на горку или лёд окрестного пруда, где не уступающие накалом олимпийским, хоккейные баталии не утихали до темноты.
Уставшие и счастливые, дети засыпали под убаюкивающий голос всесоюзной сказочницы Валентины Леонтьевой, предвкушая радости первого дня нового года. Лучшим подарком для мальчишек и девчонок были каникулы.