Лента новостей
Общество8 июня , 10:03

В Сампурском районе приступили к очистке заросшего деревьями кладбища

Решить проблему жителей села Сампур, где места на погосте стали дефицитом, поручил врио главы Тамбовской области Максим Егоров. Работу по удалению зарослей и стихийных свалок осуществляет местное агропредприятие.

Фото: Владимир Поветкин

Мощная строительная техника и грузовые авто нарушили тишину кладбища старинного села Сампур. В крутой излучине Цны оно образовалось ещё в первой трети XVIII века.

Грейферы срезают кусты и разросшийся кленово-вязовый подлесок, и вместе с мусорными кучами отправляют их в кузова авто.

Фото: Владимир Поветкин

Занимается санитарной очисткой мехотряд ООО «Вымпел», состоящий из двух фронтальных погрузчиков и трёх грузовых автомобилей. Это предприятие, возглавляемое депутатом районного Совета Вячеславом Дубровиным, решило взять на себя все технические и финансовые вопросы, связанные с решением данной проблемы.

Ранее, после встречи с жителями Сампурского района, привести в порядок ритуальный объект в селе Сампур местной власти поручил глава области Максим Егоров.

— Деликатный, но насущный кладбищенский вопрос «тлел» в не имеющем необходимых средств Сампурском сельсовете довольно долго. В итоге в райсовет пришло коллективное письмо, подписанное 35-ю жителями Сампура, с просьбой о поддержке. Эта же тема прозвучала и во время рабочей поездки Максима Егорова в наш район. Я тогда главе области лично обещал безвозмездно помочь с очисткой кладбища и слово своё сдержал,
рассказал генеральный директор ООО «Вымпел» Вячеслав Дубровин.

Не характерная для сельской местности острота ситуации связана с географическим положением сампурского кладбища. В большинстве населённых пунктов подобная проблема решается просто — переносом ограждения на энное количество метров в длину или ширину.

Фото: Владимир Поветкин

Но в Сампуре погост с годами оказался зажат областной автотрассой (она же улица Советская, она же — Астраханский тракт), высоковольтной линией и дубовым массивом, который является частью федерального лесфонда. А вдобавок ещё зарос кустами и деревьями.

Санитарная «прополка» и очистка от куч мусора позволит вернуть в эксплуатацию порядка четверти площади муниципального кладбища. Проблема будет снята на несколько лет. За это время власть обещает в непосредственной близости от старого подготовить новый земельный участок.

Соответствующая работа уже ведётся, сообщили в администрации Сампурского района.

Автор:Владимир Поветкин