Лента новостей
Общество5 августа , 09:12

В Сампурском районе построят четвёртую спортивную площадку с резиновым покрытием

Инициативу жителей села Сампур поддержали в администрации Тамбовской области. Из регионального бюджета на строительство спортивного объекта перечислят 990 тысяч рублей. Ещё 600 тысяч рублей добавят местные аграрии, предприниматели и простые граждане.

Фото: Владимир Поветкин

Современный спортивный объект скоро может появиться в селе Сампур Сампурского района. Предложение инициативной группы жителей о строительстве универсальной спортплощадки с покрытием из резиновой крошки нашло поддержку в администрации района и области.

— Мы справедливо рассчитываем, что современный мини-стадион станет одним из центров притяжения сампурцев, позволит проводить в селе спортивные мероприятия различного уровня по нескольким видам спорта и в целом улучшит качество проведения уроков физкультуры в школе,
рассказала заместитель главы администрации Сампурского района Ирина Акимова.

Сейчас в селе Сампур проживает более 2 тысяч человек, возраст 500 из них — не более  18 лет. При этом единственным спортивным сооружением для занятий игровыми видами спорта на открытом воздухе там на протяжении многих лет остаётся старая хоккейная коробка при местном филиале Тамбовского аграрно-технологического техникума.

Хоккейная коробка Аграрно-технологического техникума в с. СампурФото: Николай Романов

Занятия физкультурой и спортом проводят или в спортзалах, или на площадках, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил. Педагогический коллектив Сампурской школы и родители учеников не могут создать благоприятные условия для полноценного физического развития детей, организовать их внеурочный активный отдых. Это увеличивает риск вовлечения последних в криминогенную среду, отмечается в обосновании проекта.

Осенью 2020 года в селе Сампур завершился капитальный ремонт школы, в процессе которого на её территории появилась круговая беговая дорожка из резиновой крошки.

Фото: Владимир Поветкин

Именно эту зону школьного двора жители и педагоги предлагают превратить в полноценный спортивный мини-стадион для занятий физкультурой и игровыми видами спорта.

В качестве примера они приводят аналогичные объекты, ранее построенные в непосредственной близости от школьных зданий сёл Ивановка и Бахарево. Благодаря резиновому покрытию во всесезонный стадион превратилась хоккейная коробка и в административном центре района — посёлке Сатинка.

Новый проект предусматривает формирование асфальтобетонного основания и укладку щадящего спортсменов «ковра» из резиновой крошки.

Спортивная площадка с резиновым покрытием в посёлке совхоза "Россия"Фото: Владимир Поветкин

На поле нанесут разметку, предусмотренную правилами игры в несколько видов спорта, и установят соответствующий инвентарь.  Школьники и взрослые получат возможность проводить там официальные и товарищеские матчи по мини-футболу, волейболу и баскетболу.

По предварительной оценке, на строительство площадки потребуется почти 1,6 млн рублей. 990 000 из них выделят из областного бюджета, районная казна округлит сумму до миллиона, а оставшиеся 600 000 рублей внесут местные аграрные  коллективы, фермеры, индивидуальные предприниматели и жители.

К сооружению спортивного объекта могут приступить уже в августе или сентябре этого года.

Автор:Владимир Поветкин