Лента новостей
Общество6 января , 09:21

Гордимся. Правнука полного кавалера ордена Славы из Сампурского района наградили медалью «За отвагу»

Командир батальона майор Александр Комбаров борется с неонацистами в зоне СВО. Пример берёт с героического прадеда, участника Великой Отечественной войны, орденоносца Григория Ермолаевича Комбарова.

Александр и Григорий КомбаровыФото: архив семьи Комбаровых

Выпускник Московского высшего командного училища МО России Александр Комбаров удостоен медали «За отвагу» за мужество и мастерство, проявленные при выполнении боевого задания. Такую же награду в 1941 году получил его прадед, уроженец Сампурского района Григорий Ермолаевич Комбаров.

Александр Комбаров военную службу несёт с 2011 года. Армейскую карьеру начинал взводным на Северном Кавказе, с первых дней показал себя грамотным и инициативном командиром. Неоднократно поощрялся командованием. Образцом для подражания для молодого лейтенанта Комбарова был и остаётся отважный прадед, участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы Григорий Ермолаевич Комбаров.

— Саша — настоящий офицер, человек чести. Он с детства восхищался прадедом, хотел быть на него похожим. Я не очень разбираюсь в наградах, помню, что уже блестят на его парадном мундире медали генерала Ермолова «За службу на Кавказе», «За ратную доблесть» и самая известная и уважаемая в народе ещё со времён Великой Отечественной войны медаль «За отвагу»,
вспоминает мама офицера Ирина Фёдоровна.
Александр Комбаров (крайний справа) у бюста прадеда, полного кавалера ордена Славы Григория КомбароваФото: Владимир Поветкин

Именно медаль «За отвагу» стала первой фронтовой наградой красноармейца Григория Комбарова, которую прадеду Александра вручили осенью 1941-го за упорные бои под Малой Вишерой.

Боевой путь будущего орденоносца из Сампурского района начался в июле 1941 года. До 1943-го Григорий Комбаров служил в разведке, где проявил редкостные бесстрашие и отвагу. За что был назначен знаменосцем 933-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии — одной из прославленных дивизий Красной Армии.

Рискуя жизнью, знаменосец из тамбовской глубинки несколько раз спасал полковую святыню от захвата атакующим противником. За проявленные при этом воинское мастерство, мужество и доблесть неоднократно представлялся к наградам. Третью, золотую «Славу» старшему сержанту Григорию Комбарову вручили 27 июня 1945 года.

На церемонии открытия аллеи Героев в парке Победы посёлка СатинкаФото: Владимир Поветкин

Историю фронтовых подвигов своего отца дочь Мария Григорьевна часто рассказывала приезжавшему на лето в сампурское село Бахарево внуку Сашке. И зародила в пылком мальчишеском сердце гордость, любовь к Родине и стремление быть похожим на славного предка.

Когда майор Комбаров узнал, что в центре Сампурского района будут открывать бюст его героического прадеда, отложил все дела и апрельским днём 2021 года на самолёте вылетел в Тамбов.

В зоне СВО на Украине майор Александр Комбаров находится с февраля 2022 года — с первых дней операции. В одном из боестолкновений был ранен, лечился в госпитале, но затем вновь вернулся в строй.

Фото: Владимир Поветкин

В мае от командующего армией, где проходит службу офицер, Ирине Фёдоровне пришло письмо: «Ваш сын Комбаров Александр Геннадьевич, мужественно выполняя свой долг, является примером высоких нравственных качеств, верности воинскому братству, долгу и чести! Показал себя настоящим воином — защитником своей Родины!».

Автор:Вера Мирошкина